簡単!美味しい豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単ですがとっても美味しい豚丼です。

材料(2~人分)

豚肉(バラ肉、細切れ何でも)
100g~
玉ねぎ
1/2個
しめじ(なくても)
1/2パック
めんつゆ
大さじ 3~4
みりん
大さじ 1
ご飯
2人前
たまご
2個
分葱(なくても)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはスライス、豚肉も食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとってばらしておく。
    今回は豚ばら肉を使いました。
  2. 2
    鍋に油を敷いて、豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、しめじを入れ、めんつゆで煮る。
  3. 3
    2 が煮えたら溶いだたまごを廻し入れ、卵がいい色に変わったら火を止める。
  4. 4
    丼ぶりにご飯を盛って、 3 を載せ分葱などを載せてお好みで一味を!!

おいしくなるコツ

2人前とありますが、3人前でも充分な量かと・・・。 3 の手順で卵を入れずに温泉たまごを丼に載せても美味しいです。 野菜を増やせばお肉の量、調整できます。

きっかけ

夫が丼ぶりものが大好きなので、よく作ります。

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
丼ぶり

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする