昆布だしを取った後は、人参と昆布のおつまみきんぴら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 人参と昆布を細切りにする。
-
2
フライパンにごま油を熱し、人参を炒める。
半分程火が通ったら、昆布と砂糖を入れて1分ほど炒める。 -
3
しょうゆ・酒・みりんを入れ、水分を飛ばしながら炒める。
仕上げにゴマを混ぜたら完成です。
きっかけ
出汁を取った後の昆布を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
炒めている途中で昆布のぬめりが出てくるので、ネバネバを楽しみたい時は手順3でさっと味を馴染ませる程度に火を通してください♪ 今回は出汁を500cc取ったので、だし昆布を5g使用した分量で記載しています。
- レシピID:1760004992
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 出汁昆布と人参のきんぴら
レポートを送る
4 件