お餅でもちもち、ボリューム煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
黄金の麦
ハンバーグ種にお餅を入れて、ボリュームアップしました。

材料(4人分)

合いびき肉
250gぐらい
日本食研ハンバーグ作り
1袋
牛乳
50g
角餅
2個
★煮込みソース★
日本食研煮込んで美味しいハンバーグソース
170g
170g
タマネギ
大1/2個
シメジ(好みのキノコ)
1パック
☆付け合せ野菜☆
ニンジン、ジャガイモなど
適宜
コンソメ顆粒
小さじ1
トースト用マーガリン
小さじ2

作り方

  1. 1
    材料を揃える
  2. 2
    『ハンバーグ作り』(ハンバーグミックス)に牛乳を加え、よく吸水するまで2~3分置く
  3. 3
    『ハンバーグ作り』に、挽き肉、添付の炒めたまねぎを加える
  4. 4
    粘りが出るまで、よーく混ぜる
  5. 5
    5mm角程度に切ったお餅をハンバーグ種に加え、よく混ぜる
  6. 6
    4つに分割して形を整え、冷蔵庫で30分程度休ませる。


    ・冷蔵庫で休ませてから煮込むと、型崩れしにくい
  7. 7
    『煮込んで美味しいハンバーグソース』と分量の水をフライパンに入れて火にかけ、煮立たせる
  8. 8
    細かい泡がナベいっぱいに立ったら、ハンバーグ種を入れて中火で煮込む
  9. 9
    5分ぐらい煮込んだらひっくり返し、タマネギの薄切りと、ほぐしたシメジを加え、さらに煮込む
  10. 10
    ハンバーグを煮込んでいる間に、付け合わせ野菜をグラッセ(バター煮)にする。

    写真はジャガイモ、ニンジン、スナップえんどう
  11. 11
    ・簡単グラッセ

    小ナベに水、コンソメ、トースト用マーガリンを入れて火にかけ、沸騰したら野菜を1種類ずつ入れていく
  12. 12
    火の通りやすいスナップえんとどうは、投入してから2~3分で引き上げる
  13. 13
    くし型に切ったジャガイモは、5分程度煮る。

    面取りしておくと型崩れしにくい。


    ニンジンは7~10分程度煮る。

    煮詰まって水分が減ってきたら、水を継ぎ足して煮るとよい
  14. 14
    野菜のグラッセ完了。
  15. 15
    煮上がったハンバーグを器に盛り付ける
  16. 16
    野菜のグラッセにハンバーグソースをからめる
  17. 17
    ハンバーグの周りに、野菜を彩りよく盛り付ける
  18. 18
    食べる前にレンジ600~700Wで1分30秒~2分、ソースがぐつぐつするまでチンすると、中に入っているお餅が柔かくなって美味しい

おいしくなるコツ

『煮込んで美味しいハンバーグソース』はやや甘口なので、お餅やご飯によく合います。 しっかり煮込んで、美味しく食べましょう!!

きっかけ

お正月のお持ちの残りヲ、ハンバーグ種に加えてみたら、もちもちボリュームのある、美味しいハンバーグになりました♪

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉煮込みハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 挽き肉 煮込みハンバーグ
料理名
餅入り煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

黄金の麦 調理師、パン講師、パンシェルジュ1級、手抜き料理研究家ですw 美味しくて、簡単な料理やお菓子、パンのレシピをアップしていきますww

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする