お餅でもちもち、ボリューム煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合いびき肉
- 250gぐらい
- 日本食研ハンバーグ作り
- 1袋
- 牛乳
- 50g
- 角餅
- 2個
- ★煮込みソース★
- 日本食研煮込んで美味しいハンバーグソース
- 170g
- 水
- 170g
- タマネギ
- 大1/2個
- シメジ(好みのキノコ)
- 1パック
- ☆付け合せ野菜☆
- ニンジン、ジャガイモなど
- 適宜
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- トースト用マーガリン
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 材料を揃える
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- 2
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- 『ハンバーグ作り』(ハンバーグミックス)に牛乳を加え、よく吸水するまで2~3分置く
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- 3
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- 『ハンバーグ作り』に、挽き肉、添付の炒めたまねぎを加える
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- 4
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- 粘りが出るまで、よーく混ぜる
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- 5
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- 5mm角程度に切ったお餅をハンバーグ種に加え、よく混ぜる
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- 6
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- 4つに分割して形を整え、冷蔵庫で30分程度休ませる。
・冷蔵庫で休ませてから煮込むと、型崩れしにくい
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- 7
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- 『煮込んで美味しいハンバーグソース』と分量の水をフライパンに入れて火にかけ、煮立たせる
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- 8
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- 細かい泡がナベいっぱいに立ったら、ハンバーグ種を入れて中火で煮込む
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- 9
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- 5分ぐらい煮込んだらひっくり返し、タマネギの薄切りと、ほぐしたシメジを加え、さらに煮込む
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- 10
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- ハンバーグを煮込んでいる間に、付け合わせ野菜をグラッセ(バター煮)にする。
写真はジャガイモ、ニンジン、スナップえんどう
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- 11
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- ・簡単グラッセ
小ナベに水、コンソメ、トースト用マーガリンを入れて火にかけ、沸騰したら野菜を1種類ずつ入れていく
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- 12
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- 火の通りやすいスナップえんとどうは、投入してから2~3分で引き上げる
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- 13
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- くし型に切ったジャガイモは、5分程度煮る。
面取りしておくと型崩れしにくい。
ニンジンは7~10分程度煮る。
煮詰まって水分が減ってきたら、水を継ぎ足して煮るとよい
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- 14
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- 野菜のグラッセ完了。
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- 15
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- 煮上がったハンバーグを器に盛り付ける
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- 16
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- 野菜のグラッセにハンバーグソースをからめる
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- ハンバーグの周りに、野菜を彩りよく盛り付ける
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- 18
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- 食べる前にレンジ600~700Wで1分30秒~2分、ソースがぐつぐつするまでチンすると、中に入っているお餅が柔かくなって美味しい
おいしくなるコツ
『煮込んで美味しいハンバーグソース』はやや甘口なので、お餅やご飯によく合います。
しっかり煮込んで、美味しく食べましょう!!
きっかけ
お正月のお持ちの残りヲ、ハンバーグ種に加えてみたら、もちもちボリュームのある、美味しいハンバーグになりました♪
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