星型 クリスマスのイチゴケーキです♪ レシピ・作り方
材料(3~8人分)
作り方
- 1 クルミは空炒りして適当な大きさに割ります。レモンを絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。クルミを加えて混ぜ、豆乳を加えて静かに混ぜます。最後にレモン汁を加えます。
- 2 星型に薄く油を塗り(分量外)、1を6分目くらいまで流し込みます。余れば別の好きな型に詰めます。
- 3 フライパンにアルミを1枚敷いて温め、星型を真ん中に置きます。フタをして弱火で25分くらい焼きます。
- 4 お箸を差して生地がついてこなければOKで、取り出し、冷まします。
- 5 下側の方に果物ジャムを好きなだけ塗ります。写真はみかんジャムです。
- 6 上側を重ね、豆乳クリームを端っこを残して塗ります。クリーム絞り器で、端にクリームを絞りだし、真ん中にイチゴを飾ります。星の5隅にも飾れれば飾りましょう。
きっかけ
星型の型を買ったので、イチゴケーキを作りました。地味なケーキが華やいで、クリスマスにぴったりです。
おいしくなるコツ
星型にはクッキングシートを敷きにくいので、油を塗って生地を流し込みました。重曹を小さじ1入れたので倍くらいに膨らみます。豆乳クリームやイチゴの飾り付けはお好みでどうぞ。
- レシピID:1760004742
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- イチゴケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません