柚子果汁入り 梅醤番茶 温まります♪ レシピ・作り方

柚子果汁入り 梅醤番茶 温まります♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
mak789
しょうが湯に柚子果汁を入れると温まるので、梅醤番茶にも入れました。

材料(1人分)

  • 梅干しの果肉 小さじ1
  • 醤油 小さじ1.5
  • すりおろした生姜 小さじ1/2
  • 柚子果汁(無農薬栽培) 小さじ2
  • 三年番茶 150~180cc

作り方

  1. 1 柚子の果汁を絞ります。生姜をおろします。
  2. 2 コップに梅干しの果肉を入れ、醤油を加えて練ります。1も入れます。
  3. 3 小鍋に三年番茶・水を入れ、10分以上煮出します。熱々を、茶こしでこしながら2に注ぎます。

きっかけ

ふと思いついて、いつも飲む梅醤番茶に柚子を絞った果汁を入れてみました。とっても温まります。

おいしくなるコツ

基本の梅醤番茶はすりおろした生姜の絞り汁を入れますが、すりおろしたそのままを入れてもOKです。それぞれの量はお好みで加減してください。三年番茶は必ず煮出したものを注ぎましょう。なければ普通の番茶を空炒りしたものでもOKです。

  • レシピID:1760004735
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
柚子 梅醤番茶 マクロビ ヴィーガン
料理名
柚子入り梅醤番茶
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2020/12/04 01:18
    柚子果汁入り 梅醤番茶 温まります♪
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2013/04/01 19:20
    柚子果汁入り 梅醤番茶 温まります♪
    温まりました♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る