柚子果汁入り 梅醤番茶 温まります♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅干しの果肉 小さじ1
- 醤油 小さじ1.5
- すりおろした生姜 小さじ1/2
- 柚子果汁(無農薬栽培) 小さじ2
- 三年番茶 150~180cc
作り方
- 1 柚子の果汁を絞ります。生姜をおろします。
- 2 コップに梅干しの果肉を入れ、醤油を加えて練ります。1も入れます。
- 3 小鍋に三年番茶・水を入れ、10分以上煮出します。熱々を、茶こしでこしながら2に注ぎます。
きっかけ
ふと思いついて、いつも飲む梅醤番茶に柚子を絞った果汁を入れてみました。とっても温まります。
おいしくなるコツ
基本の梅醤番茶はすりおろした生姜の絞り汁を入れますが、すりおろしたそのままを入れてもOKです。それぞれの量はお好みで加減してください。三年番茶は必ず煮出したものを注ぎましょう。なければ普通の番茶を空炒りしたものでもOKです。
- レシピID:1760004735
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 柚子入り梅醤番茶
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sin7sin66942020/12/04 01:18おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
mariron★2013/04/01 19:20温まりました♪ごちそうさまでした。