鶏むねと野菜のピリ辛炒め煮++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
むね肉が超やわらかぁ~~い❤
こってりボリュームがあるのに節約メニュー!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏肉(むね)
1枚(300g位)
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
*酒
小さじ2
*しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ2~3
サラダ油
適量
※水
1/2カップ
※ケチャップ
大さじ3
※コチュジャン
大さじ1.5
※砂糖
大さじ1.5
※しょうゆ
大さじ1
※酒
大さじ1
※おろしにんにく
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口サイズの削ぎ切りにして、じゃがいもは4~6等分、にんじんは1cmの厚さに、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    鶏肉は*で下味を付けておく。(10分程度)
  3. 3
    じゃがいも・にんじんは600wレンジで3分程加熱する。
  4. 4
    2の鶏肉の水気を軽く拭き、片栗粉をまぶし、少し多めの油で両面さっと焼いて、一旦取り出しておく。
  5. 5
    4のフライパンに油が足りなければ追加して、3のじゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒める。
    (じゃがいも・にんじんはレンジでほとんど火が通ってるので、玉ねぎが炒まればOK!!)
  6. 6
    5に※を加え、中火で2~3分、4の鶏肉を戻して更に1~2分、調味料にとろみが付いて全体に絡まってきたら、出来上がり♪

きっかけ

淡白な鶏むね肉、こってり美味しく食べたくて・・・

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
柔らかい 鶏むね ピリ辛 こってり
料理名
鶏むねと野菜のピリ辛炒め煮

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/08 16:23
お肉だけ、明日のお弁当用に取り置きです^ ^ ピリ辛がクセになりますね〜 ごちそうさま☆
たんさん娘
お弁当にイイですね(*^ー^*) レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする