キャロブで 豆腐チョコクリームです♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 木綿豆腐 200g
- てんさい糖 大さじ6
- キャロブパウダー 大さじ3
- バニラエクストラクト 小さじ1/2~1
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 木綿豆腐を30分以上水切りします。レモンを絞っておきます。
- 2 ボウルに木綿豆腐を入れ、マッシャーなどで潰します。材料を全て加え、泡だて器でしっかり混ぜます。豆腐の粒々がなくなればOKです。
- 3 器に入れて冷蔵庫で保存します。そのまま食べたりケーキに使ったり、なるべく早めに使い切ってください。
きっかけ
ケーキに使うため、豆腐とキャロブパウダーでチョコクリームを作りました。そのまま食べてもヘルシーで美味しいです。
おいしくなるコツ
材料を加えて混ぜると水が出るので、豆腐の水きりはしっかりやりましょう。てんさい糖は甘さを見ながら加えます。フードプロセッサーなどを使うとまろやかなクリームになります。
- レシピID:1760004643
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- 豆腐チョコクリーム
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