キャロブで 豆腐チョコクリームです♪ レシピ・作り方

キャロブで 豆腐チョコクリームです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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豆乳で作ると硬くなりやすいので、豆腐でチョコクリームを作ってみました。

材料(10人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • てんさい糖 大さじ6
  • キャロブパウダー 大さじ3
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2~1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐を30分以上水切りします。レモンを絞っておきます。
  2. 2 ボウルに木綿豆腐を入れ、マッシャーなどで潰します。材料を全て加え、泡だて器でしっかり混ぜます。豆腐の粒々がなくなればOKです。
  3. 3 器に入れて冷蔵庫で保存します。そのまま食べたりケーキに使ったり、なるべく早めに使い切ってください。

きっかけ

ケーキに使うため、豆腐とキャロブパウダーでチョコクリームを作りました。そのまま食べてもヘルシーで美味しいです。

おいしくなるコツ

材料を加えて混ぜると水が出るので、豆腐の水きりはしっかりやりましょう。てんさい糖は甘さを見ながら加えます。フードプロセッサーなどを使うとまろやかなクリームになります。

  • レシピID:1760004643
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
チョコレートクリーム
関連キーワード
豆腐 チョコクリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チョコクリーム
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