収穫した野菜で 炊き合わせです♪ レシピ・作り方

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mak789
野菜だけの炊き合わせのつもりでしたが、大豆ミートでボリュームアップ、エノキ茸でトロトロに仕上げました。小松菜も大根葉もカルシウムが豊富です。

材料(3~4人分)

小松菜(自家栽培)
7株
間引き大根(自家栽培)
4株
人参
50g
エノキ茸
100g
大豆ミート(スライスタイプ)
20g
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚
適量
薄口醤油
大さじ2~3
新生姜(自家栽培)
小さじ1/2
にんにく
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    小松菜と大根葉をよく洗い泥を落とし、茎と葉を別にしてざく切りにします。人参は短めの細切り、エノキ茸は石づきを取り2cmに切り、昆布は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に小松菜と大根葉の茎・昆布を入れ、かぶるくらいの水を入れます。みじん切りにした生姜とニンニクも加え、フタをして弱火で煮ます。
  3. 3
    少し柔らかくなってきたら大豆ミートを入れて煮ます。次に葉っぱとエノキ茸を加えてさらに煮ます。全体が柔らかくなれば醤油を回し入れ、馴染んだら火を止めます。

おいしくなるコツ

大根の茎は硬いので、小松菜の硬い部分と一緒に先に煮ます。コトコト煮ることでエノキ茸のトロミが出て美味しいです。

きっかけ

小松菜と間引き大根を収穫したので、お昼の1品に炊き合わせにしました。エノキ茸と大豆ミートも入れたので、トロトロでボリュームたっぷりです。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 大根葉 マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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