ゆずの香り☆大根のお漬物 レシピ・作り方

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すいかサマ
葉っぱがついた、大根を見つけたら、是非、作って下さい☆

材料(数人分)

葉付大根
1/2本
天然塩
適宜
黄柚子の皮
適宜
だし昆布
5cmx5cm

作り方

  1. 1
    大根は葉と大根の部分を切り離す。葉の根元部分は泥が入っているので、根元を落とす。
  2. 2
    大根の葉をよく洗い、ビニール袋などに入れ、塩を振り、ビニール袋の上から揉んで、下漬けをしておく。(ビニール袋に入る長さに葉は、2等分か3等分に切って下さい)30分以上
  3. 3
    大根は皮を剥き、5cm長さの千切りにする。昆布は汚れを拭き取る。
  4. 4
    下漬けが終わった大根葉をギュッと絞り、包丁でザクザクと細かく切る。
  5. 5
    ボウルに大根葉、大根、昆布、黄柚子の皮を入れ、塩(大さじ1/2~1位)を入れ、混ぜ合わせ、ラップを置き、手でぎゅっと水が上がるように押す。
  6. 6
    混ぜて上から押すを2,3度繰り返す。
    1時間ほどで浸かります。

    昆布も、刻んで一緒に食べて下さい
  7. 7
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

塩加減は大根にもよりますが、最近の大根は水分の多いものが多いので、お塩は少なめでも水が上がりやすいです。一緒に鷹の爪の輪切りなどを入れて、漬けて頂いても良いです。(今回、大根が辛めだったので、入れませんでした)

きっかけ

葉付大根を買ったので

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
保存食 簡単 和食
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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