材料(数人分)
- 葉付大根
- 1/2本
- 天然塩
- 適宜
- 黄柚子の皮
- 適宜
- だし昆布
- 5cmx5cm
作り方
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- 1
- 大根は葉と大根の部分を切り離す。葉の根元部分は泥が入っているので、根元を落とす。
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- 2
- 大根の葉をよく洗い、ビニール袋などに入れ、塩を振り、ビニール袋の上から揉んで、下漬けをしておく。(ビニール袋に入る長さに葉は、2等分か3等分に切って下さい)30分以上
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- 3
- 大根は皮を剥き、5cm長さの千切りにする。昆布は汚れを拭き取る。
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- 4
- 下漬けが終わった大根葉をギュッと絞り、包丁でザクザクと細かく切る。
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- 5
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- ボウルに大根葉、大根、昆布、黄柚子の皮を入れ、塩(大さじ1/2~1位)を入れ、混ぜ合わせ、ラップを置き、手でぎゅっと水が上がるように押す。
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- 6
- 混ぜて上から押すを2,3度繰り返す。
1時間ほどで浸かります。
昆布も、刻んで一緒に食べて下さい
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- 7
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おいしくなるコツ
塩加減は大根にもよりますが、最近の大根は水分の多いものが多いので、お塩は少なめでも水が上がりやすいです。一緒に鷹の爪の輪切りなどを入れて、漬けて頂いても良いです。(今回、大根が辛めだったので、入れませんでした)
きっかけ
葉付大根を買ったので
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