小松菜と間引いた人参 お浸し(胡麻和え)です♪ レシピ・作り方

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mak789
小松菜に含まれるカルシウムと人参のカロチンでヘルシーなお浸しです。

材料(6人分)

小松菜
6株
間引いた人参(自家栽培)
7本
出汁
大さじ2~3
醤油
大さじ2~3
白すり胡麻
大さじ2+1

作り方

  1. 1
    人参をよく洗い、沸騰したお湯で数分茹でます。柔らかくなればザルにあげ、冷めたら葉と根を別々に1cmくらいに刻んで水気を絞ります。
  2. 2
    小松菜をよく洗い、沸騰したお湯で2分くらい茹でます。水に一度さらしてから5㎜くらいに刻み、水気を絞ります。
  3. 3
    ボウルに出汁・醤油・すり胡麻大さじ2を合わせ、1・2を加えてよく和えます。お皿に盛りつけ、すり胡麻を振ります。

おいしくなるコツ

人参は小さい間引き菜でも硬めなので、別にしっかり茹でます。和えるタレはお好みで量を加減してください。

きっかけ

人参を間引いたので、小松菜と合わせてお浸しにしました。色どりが綺麗です。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
間引き菜 お浸し マクロビ ヴィーガン
料理名
お浸し(胡麻和え)

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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