小松菜と間引いた人参 お浸し(胡麻和え)です♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小松菜 6株
- 間引いた人参(自家栽培) 7本
- 出汁 大さじ2~3
- 醤油 大さじ2~3
- 白すり胡麻 大さじ2+1
作り方
- 1 人参をよく洗い、沸騰したお湯で数分茹でます。柔らかくなればザルにあげ、冷めたら葉と根を別々に1cmくらいに刻んで水気を絞ります。
- 2 小松菜をよく洗い、沸騰したお湯で2分くらい茹でます。水に一度さらしてから5㎜くらいに刻み、水気を絞ります。
- 3 ボウルに出汁・醤油・すり胡麻大さじ2を合わせ、1・2を加えてよく和えます。お皿に盛りつけ、すり胡麻を振ります。
きっかけ
人参を間引いたので、小松菜と合わせてお浸しにしました。色どりが綺麗です。
おいしくなるコツ
人参は小さい間引き菜でも硬めなので、別にしっかり茹でます。和えるタレはお好みで量を加減してください。
- レシピID:1760004582
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- お浸し(胡麻和え)
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