赤味噌で麻婆豆腐++ レシピ・作り方

赤味噌で麻婆豆腐++
  • 約15分
  • 100円以下
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中華調味料テンメンジャンが無くても!!
赤味噌で美味しい麻婆豆腐が出来ました❤

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(400g)
  • 豚ひき肉 80g
  • 長ねぎ 20cm
  • おろししょうが 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ※水 1カップ
  • ※赤味噌 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※ウェイパー 小さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ☆花椒・ラー油・ごま油(仕上げ用) お好み

作り方

  1. 1 豆腐を1.5cm角程度に切り、長ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油・おろししょうが・おろしにんにくを入れてから火を付け、香りが立ったら豚ひき肉・豆板醤を炒める。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったら、※を加え沸騰させる。
  4. 4 3に豆腐・長ねぎを加え、豆腐が温まったところで、★を溶いた水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5 4を器に盛り、仕上げに☆をお好みで掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

テンメンジャンが無いけど、リクエストされて・・・

おいしくなるコツ

砂糖を多めにすると、お子様向け家庭用の麻婆豆腐に。。。 豆板醤・花椒を多めに入れると、本格四川風に。。。

  • レシピID:1760004519
  • 公開日:2011/12/09
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華料理 辛い 激辛 丼ぶり
料理名
麻婆豆腐
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