フライパンで焼く 素朴なパウンドケーキ 2種です♪ レシピ・作り方

フライパンで焼く 素朴なパウンドケーキ 2種です♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
パウンドケーキの生地を半分に分け、レーズン入りとクルミ入りを焼きました。

材料(6人分)

  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
  • てんさい糖 40g
  • 自然塩 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 菜種油 30g
  • 無調整豆乳 120cc
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに粉類をふるい、よく混ぜます。レーズンは小さめに刻み、少しの水で戻します。クルミは空炒りし、細かくします。
  2. 2 粉類を半分に分け、別々のボウルに入れます。それぞれにレーズン、クルミを加えて混ぜます。それぞれに菜種油半量ずつ、豆乳半量ずつ、レモン汁半量ずつを加えて混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んでおいた型を2個用意し、それぞれに2を入れます。表面を平らにならします。
  4. 4 フライパンを温め、3を並べます。アルミホイルをかぶせ、フタをして、中火で15分、弱火で20分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければOKです。
  5. 5 フライパンのフタをしたまま火からおろし、そのまま冷まします。すっかり冷めたら開けて型から取り出し、ラップでくるんで冷蔵庫で寝かせます。
  6. 6 頂く時に切り分けて、好きなものをトッピングします。今回は頂き物のジャムを塗りました。

きっかけ

シンプルなパウンドケーキをフライパンで焼いてみました。レーズン入りとクルミ入りの2種類です。

おいしくなるコツ

見つけたレシピに、アルミホイルをかぶせて焼く、とあったのでその通りにしました。その方がしっとりするみたいです。

  • レシピID:1760004463
  • 公開日:2011/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
パウンドケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る