フライパンで焼く 素朴なパウンドケーキ 2種です♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1.5カップ
- てんさい糖 40g
- 自然塩 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 有機レーズン 1/4カップ
- 菜種油 30g
- 無調整豆乳 120cc
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに粉類をふるい、よく混ぜます。レーズンは小さめに刻み、少しの水で戻します。クルミは空炒りし、細かくします。
- 2 粉類を半分に分け、別々のボウルに入れます。それぞれにレーズン、クルミを加えて混ぜます。それぞれに菜種油半量ずつ、豆乳半量ずつ、レモン汁半量ずつを加えて混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んでおいた型を2個用意し、それぞれに2を入れます。表面を平らにならします。
- 4 フライパンを温め、3を並べます。アルミホイルをかぶせ、フタをして、中火で15分、弱火で20分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければOKです。
- 5 フライパンのフタをしたまま火からおろし、そのまま冷まします。すっかり冷めたら開けて型から取り出し、ラップでくるんで冷蔵庫で寝かせます。
- 6 頂く時に切り分けて、好きなものをトッピングします。今回は頂き物のジャムを塗りました。
きっかけ
シンプルなパウンドケーキをフライパンで焼いてみました。レーズン入りとクルミ入りの2種類です。
おいしくなるコツ
見つけたレシピに、アルミホイルをかぶせて焼く、とあったのでその通りにしました。その方がしっとりするみたいです。
- レシピID:1760004463
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません