アプリで広告非表示を体験しよう

収穫した新生姜とヒジキ 炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
去年は塩昆布と合わせたので、今回はヒジキと合わせてみました。

材料(5~6人分)

一分づき米
4合
新生姜
20g
乾燥ヒジキ
5g
出汁
2/3カップ
5.1カップ
薄口醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新生姜を綺麗に洗い皮をむいて千切りにします。ヒジキは出汁で戻します。一分づき米をぬるま湯で洗い、ザルにあげて水を切ります。
  2. 2
    圧力鍋にお米・新生姜・水気を切ったヒジキを入れます。戻し汁と水を合わせて5.6カップになるよう水加減します。薄口醤油を加え、ざっと混ぜます。
  3. 3
    フタと重りをして、強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にし、15分で火を止め、40分ほど蒸らします。重りとフタを外し、天地返しをしてお茶碗に盛ります。

おいしくなるコツ

ヒジキは戻してから使った方が水加減しやすいです。生姜の辛さが好きな方は新生姜を増やしてください。

きっかけ

新生姜がいっぱい収穫できたので、ヒジキと合わせて炊き込みご飯にしました。

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
新生姜 ヒジキ マクロビ ヴィーガン
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする