山芋と鶏肉のとろとろサクサク♪グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下準備】
・長いも…半量すりおろし、残りは厚めのイチョウ切り(細い芋なら半月切り)にする
・鶏肉…一口大に切る
・しめじ…石づきを落として小房に分ける -
2
【下準備】
・ブロッコリー…レンジで1分加熱する
・牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせておく - 3 フッ素加工のフライパンに油をひかず肉を並べて中火にかける。
- 4 脂が出て肉の色が変わったら、しめじと切った芋を入れて軽く焼き色が付くまで炒める。
-
5
2の牛乳&小麦粉を入れ、とろみが付くまでかき混ぜながら火を通し、すりおろした芋を入れて混ぜ合わせる。
味をみて塩・こしょうで整える。 -
6
耐熱皿に移してブロッコリーを適当に並べ、チーズを好きなだけかける。
オーブントースターで約10分、焦げ目が付くまで焼いたら完成です。
きっかけ
居酒屋で食べた山芋グラタンを自分好みに再現しました
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にあるものを何でも使ってください♪
- レシピID:1760004442
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 山芋グラタン
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
ki とにかく時短したい2021/12/16 12:30山芋の食感が楽しい一品でした!お弁当にと思いましたが、ぺろっと完食してしまいました。リピートします!
-
juri rin2021/06/04 06:08山芋のとろサクがめっちゃ美味しかったです♡
レシピ有難う(*˘︶˘人)❤️ -
赤メガネ2021/05/17 22:58トロッとして美味しかった。簡単だった。
-
びーびこ2021/01/28 18:06山芋のサクサクとろとろ合わさった食感が新鮮でよかった。あたたまりました。
とろとろ&サクサクの食感が楽しめます♪