山芋と鶏肉のとろとろサクサク♪グラタン レシピ・作り方

山芋と鶏肉のとろとろサクサク♪グラタン
*ダージリン*
*ダージリン*
山芋はすりおろしとカットを半量ずつ使うので、
とろとろ&サクサクの食感が楽しめます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・長いも…半量すりおろし、残りは厚めのイチョウ切り(細い芋なら半月切り)にする
    ・鶏肉…一口大に切る
    ・しめじ…石づきを落として小房に分ける
  2. 2 【下準備】
    ・ブロッコリー…レンジで1分加熱する
    ・牛乳と小麦粉をよく混ぜ合わせておく
  3. 3 フッ素加工のフライパンに油をひかず肉を並べて中火にかける。
  4. 4 脂が出て肉の色が変わったら、しめじと切った芋を入れて軽く焼き色が付くまで炒める。
  5. 5 2の牛乳&小麦粉を入れ、とろみが付くまでかき混ぜながら火を通し、すりおろした芋を入れて混ぜ合わせる。
    味をみて塩・こしょうで整える。
  6. 6 耐熱皿に移してブロッコリーを適当に並べ、チーズを好きなだけかける。
    オーブントースターで約10分、焦げ目が付くまで焼いたら完成です。

きっかけ

居酒屋で食べた山芋グラタンを自分好みに再現しました

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるものを何でも使ってください♪

  • レシピID:1760004442
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
山芋 グラタン 長いも 鶏モモ肉
料理名
山芋グラタン
*ダージリン*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2021/12/16 12:30
    山芋と鶏肉のとろとろサクサク♪グラタン
    山芋の食感が楽しい一品でした!お弁当にと思いましたが、ぺろっと完食してしまいました。リピートします!
  • juri rin
    juri rin
    2021/06/04 06:08
    山芋と鶏肉のとろとろサクサク♪グラタン
    山芋のとろサクがめっちゃ美味しかったです♡
    レシピ有難う(*˘︶˘人)❤️
  • 赤メガネ
    赤メガネ
    2021/05/17 22:58
    トロッとして美味しかった。簡単だった。
  • びーびこ
    びーびこ
    2021/01/28 18:06
    山芋と鶏肉のとろとろサクサク♪グラタン
    山芋のサクサクとろとろ合わさった食感が新鮮でよかった。あたたまりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る