フキのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
フキの香りを生かした、きんぴらです。ご飯やお酒に合います

材料(1人分)

フキ(下ごしらえしたモノ)
120g
醤油
大匙1
味醂
大匙1
サラダ油
小さじ1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    ーフキの下ごしらえー

    フキは塩を振り板ずりにし鍋に入る大きさに切り、沸騰したお湯に入れ茹で、冷水に取りそのまま冷まし、筋を剥く
  2. 2
    下ごしらえしたフキを4cm長さに切りそろえる。

    鷹の爪は二つにちぎり、タネを取る
  3. 3
    フライパンにサラダ油、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、フライパンが温まったらフキを入れ中火にしフキに油をなじませる。
  4. 4
    フキに油が馴染んだら、ミリン、醤油を加え、表面に絡めるように炒める。
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

フキの風味を生かすために、煮るのではなく、調味料は表面に絡むように炒めてください。

きっかけ

フキを茹でたので

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
フキのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする