フキのきんぴら レシピ・作り方

フキのきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
フキの香りを生かした、きんぴらです。ご飯やお酒に合います

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ーフキの下ごしらえー

    フキは塩を振り板ずりにし鍋に入る大きさに切り、沸騰したお湯に入れ茹で、冷水に取りそのまま冷まし、筋を剥く
  2. 2 下ごしらえしたフキを4cm長さに切りそろえる。

    鷹の爪は二つにちぎり、タネを取る
  3. 3 フライパンにサラダ油、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、フライパンが温まったらフキを入れ中火にしフキに油をなじませる。
  4. 4 フキに油が馴染んだら、ミリン、醤油を加え、表面に絡めるように炒める。
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

フキを茹でたので

おいしくなるコツ

フキの風味を生かすために、煮るのではなく、調味料は表面に絡むように炒めてください。

  • レシピID:1760004264
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
フキのきんぴら
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る