高野豆腐とお麩の卵とじ レシピ・作り方

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ぎにゅ~
乾物は戻さずに使います♪昆布、椎茸、かつおぶしから、しっかりダシがでて美味しいです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
2~3枚
お麩
小10個
玉子
2個
300cc
昆布(3×10くらいの大きさ)
1枚
干し椎茸
小2個
かつおぶし
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★塩
小さじ1/2
ネギ
お好みで♪

作り方

  1. 1
    高野豆腐は10秒ほど水につけると包丁で切ることができます。1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに1と水を入れ、昆布はキッチンバサミで細く切り入れ、干し椎茸は手で砕きながら入れる(軸は捨てます)。高野豆腐がやわらかくなるまで中火で煮る。(5分くらい)
  3. 3
    2にお麩を加え、水分をしみこませたら、★の調味料を全て加え、かつおぶしをまぶす。
  4. 4
    玉子をときほぐし、3にまわし入れ、半熟になったらネギを散らす。完成です♪

きっかけ

乾物がたくさんあったので作ってみたら美味しかったよ~

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
簡単 乾物 高野豆腐 お麩
料理名
高野豆腐とお麩の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ぎにゅ~ 皆様のステキなレシピを参考に、 オイシイ食生活を送りたいです♪ どうぞ、よろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/03 18:30
乾物大好き♫ でもついつい残ってしまうんですよ〜^ ^ 卵とじにすると優しい味わいで美味しいですね♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
私も乾物大好きです(*^^*)しかも、便利だし~♪ いつも、作っていただき、ありがとうございます!
2013/01/11 22:37
乾物だけで立派なおかずになりますね!便利なレシピをありがとうございました(^ω^)
A_Office
A Officeさん、おはようございます♪ 承認遅くなって申し訳ありません! 作っていただき、ありがとうございました(^^)/

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