フライパンで焼く バター無しのパンプキンパイ♪ レシピ・作り方

フライパンで焼く バター無しのパンプキンパイ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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ヴィーガン仕様のパンプキンパイのレシピなんですが、作ってみると、パイというよりタルトっぽくなりました。でもサクサクで美味しいです。

材料(5~10人分)

  • パイ生地 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/2カップ
  • ~重曹 小さじ1/3
  • ~シナモン 小さじ1/3
  • ~自然塩 小さじ1/3
  • ~菜種油 大さじ2.5
  • ~黒砂糖(あればモラセス) 大さじ1
  • ~黒砂糖用水 少々
  • ~バニラエクストラクト 小さじ1/2
  • ~無調整豆乳 大さじ2.5
  • フィリング 絹ごし豆腐 160g
  • ~かぼちゃ 180g
  • ~てんさい糖(あればメープルシロップ) 大さじ4
  • ~国内産薄力粉(あればコーンスターチ) 大さじ2
  • ~シナモン 小さじ1/2
  • ~自然塩 小さじ1/4
  • ~ナツメグ 小さじ1/6
  • ~おろし生姜(あればジンジャーパウダー) 小さじ1/6

作り方

  1. 1 黒砂糖に水を加え、とろとろになるまで加熱します。ボウルに粉類を入れ、よく混ぜます。絹ごし豆腐は水切りをしておきます。
  2. 2 真ん中にくぼみを作り、液状のもの(菜種油・黒蜜・バニラエクストラクト・)を入れ、そこだけフォークでかき混ぜます。その後、全体をボロボロの状態になるまでかき混ぜます。
  3. 3 2に豆乳を静かに注ぎ、手の平でこねます。5等分し、丸めてから平たく伸ばします。紙を敷き込んだマドレーヌ型に生地を置き、指で押しつけます。
  4. 4 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で14分ほど焼きます。途中で位置を変えて焼きムラをなくします。焼きあがれば取り出して冷まします。
  5. 5 かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなればボウルに入れてマッシャーで潰し、他の材料を加えてよく混ぜます。
  6. 6 5がなめらかになれば、4に入れ、表面を平らにします。フライパンを温め、4つ並べます。フタをし、中火~弱火で30~35分焼きます。焼きあがれば粗熱を取り、半分に切ります。

きっかけ

ヴィーガン仕様のパンプキンパイを食べてみたくて、レシピを探して見つけました。材料がないものがあったので、代用したりアレンジしたりしています。

おいしくなるコツ

パイ生地に米ぬかを入れましたが、全粒粉だけでもOKです。ブラウンシュガーやグローブがあれば、それもフィリングに入れてみてください。このレシピはけっこう甘めなので、かぼちゃが甘ければ砂糖は半量でOKです。

  • レシピID:1760004220
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
その他の焼き菓子かぼちゃ
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パンプキンパイ フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
パンプキンパイ
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