フライパンで焼く バター無しのパンプキンパイ♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- パイ生地 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~重曹 小さじ1/3
- ~シナモン 小さじ1/3
- ~自然塩 小さじ1/3
- ~菜種油 大さじ2.5
- ~黒砂糖(あればモラセス) 大さじ1
- ~黒砂糖用水 少々
- ~バニラエクストラクト 小さじ1/2
- ~無調整豆乳 大さじ2.5
- フィリング 絹ごし豆腐 160g
- ~かぼちゃ 180g
- ~てんさい糖(あればメープルシロップ) 大さじ4
- ~国内産薄力粉(あればコーンスターチ) 大さじ2
- ~シナモン 小さじ1/2
- ~自然塩 小さじ1/4
- ~ナツメグ 小さじ1/6
- ~おろし生姜(あればジンジャーパウダー) 小さじ1/6
作り方
- 1 黒砂糖に水を加え、とろとろになるまで加熱します。ボウルに粉類を入れ、よく混ぜます。絹ごし豆腐は水切りをしておきます。
- 2 真ん中にくぼみを作り、液状のもの(菜種油・黒蜜・バニラエクストラクト・)を入れ、そこだけフォークでかき混ぜます。その後、全体をボロボロの状態になるまでかき混ぜます。
- 3 2に豆乳を静かに注ぎ、手の平でこねます。5等分し、丸めてから平たく伸ばします。紙を敷き込んだマドレーヌ型に生地を置き、指で押しつけます。
- 4 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で14分ほど焼きます。途中で位置を変えて焼きムラをなくします。焼きあがれば取り出して冷まします。
- 5 かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと沸騰したお湯で茹でます。柔らかくなればボウルに入れてマッシャーで潰し、他の材料を加えてよく混ぜます。
- 6 5がなめらかになれば、4に入れ、表面を平らにします。フライパンを温め、4つ並べます。フタをし、中火~弱火で30~35分焼きます。焼きあがれば粗熱を取り、半分に切ります。
きっかけ
ヴィーガン仕様のパンプキンパイを食べてみたくて、レシピを探して見つけました。材料がないものがあったので、代用したりアレンジしたりしています。
おいしくなるコツ
パイ生地に米ぬかを入れましたが、全粒粉だけでもOKです。ブラウンシュガーやグローブがあれば、それもフィリングに入れてみてください。このレシピはけっこう甘めなので、かぼちゃが甘ければ砂糖は半量でOKです。
- レシピID:1760004220
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- 料理名
- パンプキンパイ
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