牛肉とキノコのみぞれ煮 レシピ・作り方

牛肉とキノコのみぞれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
大根おろしと、生卵。美味しいんです。

材料(2人分)

  • 牛肉スライス 150g
  • 舞茸 1パック
  • 大粒シメジ 1パック
  • エノキ 50g
  • 出し汁 1カップ
  • 大匙1
  • 味醂 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 小さじ1/3
  • 1個
  • 大根 10cm位

作り方

  1. 1 大根は皮を剥きおろしておく。
    キノコは石づきを外し、小房に分ける。牛肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2 鍋に湯を沸かし、牛肉を入れ、さっと茹でて、冷水で洗い、ペーパーなどの上におき、水けを切っておく
  3. 3 大根おろしと生卵を混ぜておく
  4. 4 鍋にだし汁と調味料を入れ、沸騰したら、キノコを入れ、キノコがしんなりしたら、牛肉を入れ、最後に③を入れ一呼吸したら火を止める
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

舞茸が食べたかったので

おいしくなるコツ

大根の水分と卵で味が少し薄くなります。ちょっと濃いめの味付けにしておいてください。

  • レシピID:1760004202
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉と茸のみぞれ煮
すいかサマ
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