自家栽培の椎茸と大根 煮ものです♪ レシピ・作り方

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mak789
昆布と生椎茸で美味しい出汁が出ます。厚揚げも入れたのでコクがあります。生椎茸は体を冷やす陰の素材ですが、コトコト煮ることで中和されます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

大根
大1/2本
生椎茸(自家栽培)
大4枚
人参
中1本
三角厚揚げ
大4つ
出汁を取った後の昆布
10cm角2枚
適量
薄口醤油
お玉1

作り方

  1. 1
    大根は1cmの輪切り、人参は5㎜の斜め切り、椎茸は軸が半分になるように2つに切ります。大きいものは4つ割りに。厚揚げは4分の1の三角に切ります。
  2. 2
    鍋に昆布・大根・人参を入れ、かぶるくらいの水を加えます。強火で煮立たせたら、弱火にし、フタをしてコトコト煮ます。
  3. 3
    具が少し柔らかくなれば、厚揚げ・椎茸を加えて煮ます。全体が柔らかくなれば、醤油を加えてまた煮ます。大根などが薄く色づいたら火を止めます。

おいしくなるコツ

冷える時期なので、大根は厚めに切ってコトコト煮ます。椎茸も時間をかけて煮ると旨みが増します。醤油はお好みで量を加減してください。

きっかけ

生協で買った椎茸栽培セットで連日椎茸を収穫できているので、大根と一緒に煮ものにしました。採れたての椎茸はとっても美味しいです。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
大根 生椎茸 マクロビ ヴィーガン
料理名
椎茸と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/09 00:15
大根の代わりに冬瓜で作りました。 美味しい煮込み料理のレシピありがとうございます。
紫君子蘭
レポートありがとうございます!冬瓜もいいですよね☆喜んでいただいてよかったです♪

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