生椎茸と小松菜 煮ものにしました♪ レシピ・作り方

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mak789
野菜と椎茸の煮ものに大豆ミートを入れて、植物性たんぱく質も入った1品です。

材料(4~6人分)

小松菜
一把(370g)
生椎茸
小8枚
大豆ミート(バラ肉風)
35g
生姜
小さじ1/2
ニンニク
小さじ1/2
適量
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚半
薄口醤油
お玉1

作り方

  1. 1
    小松菜は茎と葉を別にして、茎は1cmに、葉はざく切りにします。生椎茸は石づきの硬い部分だけ切り落とします。生姜・ニンニクはみじん切りです。昆布は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に昆布・小松菜の茎・生椎茸を入れ、かぶるくらいの水を加えてフタをします。強火で煮立たせたら、弱火で煮ます。
  3. 3
    柔らかくなれば醤油を回し入れ、生姜・ニンニク・大豆ミートを加えて煮ます。大豆ミートが戻って柔らかくなれば小松菜の葉を加え、全体がしんなりしたら出来あがりです。

おいしくなるコツ

小松菜じゃない青菜でもOKですが、小松菜が青菜の中でもカルシウムが多いので、お勧めです。醤油はお好みで量を加減してください。お玉1だとやや薄めです。

きっかけ

あるものでもう1品と思い、生椎茸・小松菜・大豆ミートで煮ものにしました。薄味ですが、風邪気味の家族がいたので、生姜・ニンニク入りです。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
生椎茸 煮もの マクロビ ヴィーガン
料理名
椎茸と青菜の煮もの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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