秋です☆銀杏を入れて、豆腐とシメジの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1/2丁
- シメジ 小1パック
- むきエビ 6匹
- 銀杏 10個
- 出し汁 160cc
- 味醂 小さじ2
- 塩 小さ1/2
- 醤油 少々
作り方
- 1 銀杏はペンチなどで殻に割れ目を入れ、封筒に入れ口を二つ折りにして、レンジ700wで約40秒~1分加熱し、殻を取っておく。
- 2 むきエビは背ワタを取り、塩水で洗いぬめりを取り、水けをふいておく。シメジは石づきを外し、小房に分ける。
- 3 豆腐は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ700wで約1分~2分。出た水気は捨てる。(豆腐が温まるまで
- 4 鍋にだし汁を入れ火にかけ、エビとシメジを入れ海老に火が入るまで煮て、③にかけ、最後に銀杏を盛ったら出来上がりです。
- 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
副菜です
おいしくなるコツ
①のレンジ加熱は、銀杏がパンパンと2、3回音がするくらいです。様子を見ながら少しずつ加熱してください。
- レシピID:1760004041
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 銀杏、豆腐、シメジ、小エビの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません