ナスのピリ辛ジンジャーソース(食べるラー油活用) レシピ・作り方

ナスのピリ辛ジンジャーソース(食べるラー油活用)
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
食べるラー油のブームも一段落。冷蔵庫に眠ってませんか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスはへたを落とし、縦半分に切って、皮目に入込を入れ、2cm幅に切り落とし、塩水にしばらくさらし、アクを抜く。
  2. 2 蓋のある耐熱容器に水気がついたままナスを入れ、濡らしたキッチンペーパーを上に置き、蓋をしてレンジ700wで約4分間、ナスが柔らかくなるまで加熱する(時々様子を見てください)
  3. 3 ☆印を混ぜ合わせたタレに、②が熱いうちに漬け、かるく混ぜ合わせ、タレごと器に盛る
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

雨なので家にあるもので

おいしくなるコツ

夏から秋にかけて、ナスが美味しい時期です。秋口は気温の変化も大きく、暑い日には冷やして、涼しい時は常温で、少し寒い時は熱いうちに、いずれの食べ方でも美味しいです。

  • レシピID:1760003934
  • 公開日:2011/10/25
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簡単 レンジ ヘルシー 節約
料理名
ナスのピリ辛ショウガ和え
すいかサマ
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