ナスのピリ辛ジンジャーソース(食べるラー油活用) レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ナスはへたを落とし、縦半分に切って、皮目に入込を入れ、2cm幅に切り落とし、塩水にしばらくさらし、アクを抜く。
- 2 蓋のある耐熱容器に水気がついたままナスを入れ、濡らしたキッチンペーパーを上に置き、蓋をしてレンジ700wで約4分間、ナスが柔らかくなるまで加熱する(時々様子を見てください)
- 3 ☆印を混ぜ合わせたタレに、②が熱いうちに漬け、かるく混ぜ合わせ、タレごと器に盛る
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4
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きっかけ
雨なので家にあるもので
おいしくなるコツ
夏から秋にかけて、ナスが美味しい時期です。秋口は気温の変化も大きく、暑い日には冷やして、涼しい時は常温で、少し寒い時は熱いうちに、いずれの食べ方でも美味しいです。
- レシピID:1760003934
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのピリ辛ショウガ和え
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