材料(1人分)
- -肉みそ-
- ☆豚挽き肉
- 150g
- ☆玉ねぎ
- 正味100g
- ☆ショウガ
- 1カケ
- ☆XO醤焼きのタレ
- 30cc
- ☆味噌
- 大匙2/3
- カボチャ
- 正味100g
- 椎茸
- 正味50g
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 花椒
- 適宜
- ラー油
- 適宜
作り方
-
- 1
- -+肉みそ約250グラム出来上がります-
-
- 2
- 玉ねぎとショウガはみじん切りにしておく
-
- 3
- 中華鍋に、豚挽き肉、玉ねぎ、生姜を入れ、中火で玉ねぎが透明になるくらいまで、炒め、XO醤焼きのタレ、水50cc、味噌を入れ、火を強め、水気がなくなるまで煮て取り出す。(肉みそ完成)
-
- 4
- カボチャはワタとタネを取り5㎜幅にスライス、シイタケは石づきを外し、3㎜幅にスライス
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- 5
- 空いた中華鍋に、水80ccとかぼちゃ、シイタケを入れ、中火でかぼちゃが柔らかくなり、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
-
- 6
- 先ほどの肉みそを70g、加え混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め、ラー油、花椒を入れたら、完成です
-
- 7
-
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おいしくなるコツ
今回使用した、XO醤焼きのタレは、焼肉のタレです。ご家庭の焼肉のタレで代用してください。使用したタレは、ちょっと薄味タイプなので、お使いの物で加減して下さい。
きっかけ
カボチャを買ったので
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