小さな野菜のおかず☆麻婆カボチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
甘くておいしいカボチャを麻婆にしてみました。

材料(1人分)

-肉みそ-
☆豚挽き肉
150g
☆玉ねぎ
正味100g
☆ショウガ
1カケ
☆XO醤焼きのタレ
30cc
☆味噌
大匙2/3
カボチャ
正味100g
椎茸
正味50g
水溶き片栗粉
少々
花椒
適宜
ラー油
適宜

作り方

  1. 1
    -+肉みそ約250グラム出来上がります-
  2. 2
    玉ねぎとショウガはみじん切りにしておく
  3. 3
    中華鍋に、豚挽き肉、玉ねぎ、生姜を入れ、中火で玉ねぎが透明になるくらいまで、炒め、XO醤焼きのタレ、水50cc、味噌を入れ、火を強め、水気がなくなるまで煮て取り出す。(肉みそ完成)
  4. 4
    カボチャはワタとタネを取り5㎜幅にスライス、シイタケは石づきを外し、3㎜幅にスライス
  5. 5
    空いた中華鍋に、水80ccとかぼちゃ、シイタケを入れ、中火でかぼちゃが柔らかくなり、煮汁が半分くらいになるまで煮る。
  6. 6
    先ほどの肉みそを70g、加え混ぜ合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止め、ラー油、花椒を入れたら、完成です
  7. 7
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

今回使用した、XO醤焼きのタレは、焼肉のタレです。ご家庭の焼肉のタレで代用してください。使用したタレは、ちょっと薄味タイプなので、お使いの物で加減して下さい。

きっかけ

カボチャを買ったので

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
麻婆カボチャ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする