ホットケーキミックス【カリカリさつまいものケーキ】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- (パウンドケーキ型18cm 1個)
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 80g
- 砂糖 大さじ2
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- さつまいも 中2本
- 塩 お好みで
作り方
- 1 バター、卵を室温にもどす。さつまいもは綺麗に洗い、スライサーで薄切りにし、水にさらす。(アクが出たら何度が水を替える)
- 2 1のさつまいもをキッチンペーパーで水気を取り、油をひいたフライパンでさっと炒める。
- 3 2のさつまいもを電子レンジにパリッとなるまでかける。(約5~6分)。冷めたら塩をお好みで振る。
- 4 1の室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。
- 5 砂糖を加え、ジャリジャリ感がなくなるまでよく混ぜる。
- 6 卵を別容器に溶き少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、牛乳も少しずつ加え混ぜる。卵を一気に加えると分離するので要注意!
- 7 ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜる)
- 8 ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜる)
- 9 オーブンペーパーを敷いた型に8の生地を流し込み、型ごと10cmほどの高さから落とし生地をならす。
- 10 180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もつかなければできあがり♪
きっかけ
お芋はチップスなので使用【倍量】で消費度抜群!カリカリの食感、塩味と生地の甘みがいい感じのバランスに仕上がりました♪♪
おいしくなるコツ
マフィンやリング型でもGOOD!パウンド型は紙型を使うと、そのまま手みやげにもいいですね!! 無塩バターの代わりにケーキ用マーガリンやサラダ油を使っても美味しいです♪ チップスの代わりに大学芋もGOODです♪
- レシピID:1760003813
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- さつまいも 簡単 大学芋 ホットケーキミックス
- 料理名
- さつまいもケーキ
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