ホットケーキミックス【カリカリさつまいものケーキ】 レシピ・作り方

ホットケーキミックス【カリカリさつまいものケーキ】
  • 約30分
  • 300円前後
SUSY
SUSY
お芋はチップスなので使用【倍量】で消費度抜群!カリカリの食感、塩味と生地の甘みがいい感じのバランスに仕上がりました♪♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バター、卵を室温にもどす。さつまいもは綺麗に洗い、スライサーで薄切りにし、水にさらす。(アクが出たら何度が水を替える)
  2. 2 1のさつまいもをキッチンペーパーで水気を取り、油をひいたフライパンでさっと炒める。
  3. 3 2のさつまいもを電子レンジにパリッとなるまでかける。(約5~6分)。冷めたら塩をお好みで振る。
  4. 4 1の室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。
  5. 5 砂糖を加え、ジャリジャリ感がなくなるまでよく混ぜる。
  6. 6 卵を別容器に溶き少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、牛乳も少しずつ加え混ぜる。卵を一気に加えると分離するので要注意!
  7. 7 ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜる)
  8. 8 ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜる)
  9. 9 オーブンペーパーを敷いた型に8の生地を流し込み、型ごと10cmほどの高さから落とし生地をならす。
  10. 10 180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もつかなければできあがり♪

きっかけ

お芋はチップスなので使用【倍量】で消費度抜群!カリカリの食感、塩味と生地の甘みがいい感じのバランスに仕上がりました♪♪

おいしくなるコツ

マフィンやリング型でもGOOD!パウンド型は紙型を使うと、そのまま手みやげにもいいですね!! 無塩バターの代わりにケーキ用マーガリンやサラダ油を使っても美味しいです♪ チップスの代わりに大学芋もGOODです♪

  • レシピID:1760003813
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも 簡単 大学芋 ホットケーキミックス
料理名
さつまいもケーキ
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