ホットケーキミックスで【秋だよ!さつまいもケーキ】 レシピ・作り方

ホットケーキミックスで【秋だよ!さつまいもケーキ】
  • 約30分
  • 300円前後
SUSY
SUSY
型は、パウンド型で焼いてみましたが、マフィンやリング型でも十分いけますよ!パウンド型は紙型を使うと、そのまま手みやげにもいいですね!!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バターを室温にもどす。さつまいもは、厚めに皮をむき、1cm角に切ったあと、水にさらし、電子レンジでやわらかくする。
  2. 2 (手間はかかりますが、もちろん、ゆでても蒸してもOK!その方がもっと美味しいです♪)
  3. 3 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。砂糖を加え、ジャリジャリ感がなくなるまでよく混ぜる。
  4. 4 卵を別容器に溶き、少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、そこへ牛乳も少しずつ加え混ぜる。混ざったら、黒ごまと1のさつまいもを加え、できるだけつぶれないように混ぜる。
  5. 5 (卵を一気に加えると分離するので要注意!)
  6. 6 ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜる)
  7. 7 オーブンペーパーを敷いた型に4の生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もつかなければできあがり!

きっかけ

秋になり、おいもの美味しい季節になりました。ということで、簡単ケーキシリーズで、ごまもたっぷりのさつまいものケーキを作ってみました。ホットケーキミックスなので、粉をふるう手間もいらないし、簡単にしっとりふわふわケーキができますよ。

おいしくなるコツ

無塩バターの代わりにサラダ油を使っても美味しいです♪

  • レシピID:1760003812
  • 公開日:2011/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
さつまいも ケーキ 簡単
料理名
さつまいもケーキ
SUSY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る