ホットケーキミックスで【秋だよ!さつまいもケーキ】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- (パウンドケーキ型1個)
- ホットケーキミックス 200g
- 無塩バター 80g
- 砂糖 大さじ2
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- さつまいも 中1本(約100g)
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 バターを室温にもどす。さつまいもは、厚めに皮をむき、1cm角に切ったあと、水にさらし、電子レンジでやわらかくする。
- 2 (手間はかかりますが、もちろん、ゆでても蒸してもOK!その方がもっと美味しいです♪)
- 3 室温に戻したバターをボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム状にする。砂糖を加え、ジャリジャリ感がなくなるまでよく混ぜる。
- 4 卵を別容器に溶き、少しずつ加えながら混ぜる。混ざったら、そこへ牛乳も少しずつ加え混ぜる。混ざったら、黒ごまと1のさつまいもを加え、できるだけつぶれないように混ぜる。
- 5 (卵を一気に加えると分離するので要注意!)
- 6 ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎると膨らみにくくなるので、へらなどでのの字を書くように混ぜる)
- 7 オーブンペーパーを敷いた型に4の生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もつかなければできあがり!
きっかけ
秋になり、おいもの美味しい季節になりました。ということで、簡単ケーキシリーズで、ごまもたっぷりのさつまいものケーキを作ってみました。ホットケーキミックスなので、粉をふるう手間もいらないし、簡単にしっとりふわふわケーキができますよ。
おいしくなるコツ
無塩バターの代わりにサラダ油を使っても美味しいです♪
- レシピID:1760003812
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません