アイスクリームで簡単ムース★in坊ちゃんかぼちゃ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 坊ちゃん南瓜 1個
- バニラアイス(1本) 72ml
- ヨーグルト(無糖・無脂肪) 150g
- ゼラチン 3~4g
作り方
- 1 坊ちゃん南瓜は、良く洗い、2対8くらいの割合で上部を切り離し、タネとワタをスプーンなどで取る。
- 2 坊ちゃん南瓜をラップで包み(蓋部分も)電子レンジ700wで、約3分加熱、上下左右を入れ替え、更に2~3分加熱し(竹串がスッと刺さるまで)常温まで冷ます。
- 3 ボウルなどにヨーグルトとアイスクリームを混ぜ、製品表示通りにふやかしたゼラチンを加え、良く混ぜ合わせ、カボチャのくりぬいた部分に流し込む。(↓使用したアイスクリーム)
- 4 ラップをかけて、冷蔵庫で冷やし固める(出来上がり写真のように、蓋を立ててからラップをかけて頂くとムースがラップにくっつき難いです)
- 5 作ったムースは少し余りました。予めかぼちゃの穴に水を入れて、容量を計ってから、作っても良いと思います。ほんのちょっと、余ったムースはカップで固めました。
- 6 こちらのお料理を含む献立ブログを楽天ブログにて掲載してます。よろしかったらご覧になって下さい。URL→http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/
きっかけ
坊ちゃんかぼちゃを買ったので
おいしくなるコツ
レンジの加熱時間は調整してください。アイスクリームとヨーグルトの割合はお好。でも、逆の方が美味しいと思います(^^)甘いのがお好きな方はアイスクリーム大目。かぼちゃをチンするときに、バターを入れたり、グラニュー糖を振ったり、してください。
- レシピID:1760003776
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ★ムース★in坊ちゃんかぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません