ピリッと美味しい☆蓮根と長芋の黒コショウきんぴら レシピ・作り方

ピリッと美味しい☆蓮根と長芋の黒コショウきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
黒コショウを効かせることで、ちょっと洋風な感じのするきんぴらになります。ワインやビール、お酒のおつまみとしてもお弁当のおかずとしても。

材料(2人分)

  • 蓮根 100g
  • 長芋 100g
  • 少々
  • 醤油 大匙2
  • 味醂 大匙1
  • 粗挽き黒コショウ 適宜
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き3㎜幅にスライスし、水にさらし、アクを抜く。長芋は皮を剥き、3㎜幅にスライス。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、水けをふいた、レンコン、長芋を加え、中火の強で油を回すように2~3分炒め、ミリン、醤油を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 味をみて、好みの固さになれば、塩で味を調え、黒コショウを入れ、混ぜる。器に盛れば完成です。
  4. 4 こちらのお料理を含む『連子鯛の鯛めしと小さな野菜のおかず献立』を楽天ブログにて掲載しております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  5. 5 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201110020000/

きっかけ

蓮根が食べたかったので

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎず、シャキシャキに仕上げると美味しいです。お好きな方はニンニクを入れるとちょっとイタリアンな感じに美味しくできます。

  • レシピID:1760003702
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
ペッパー ワイン ビール お弁当
料理名
レンコンと長芋の黒コショウきんぴら
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る