アプリで広告非表示を体験しよう

時短 オカラです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
乾燥野菜はどれでもOKです。根菜類が入っているのを使いました。

材料(8~10人分)

卯の花
150g
乾燥野菜(根菜入り)
50g
油揚げ
2/3枚
出汁
1カップ
醤油
お玉1
青ネギ
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥野菜は多めの水で戻します。油揚げは横3つに切り、短冊に切ります。ネギは2㎜くらいの小口切りにします。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、乾燥野菜・油揚げを強火で炒めます。
  3. 3
    卯の花を加え、弱火にして全体を混ぜるように炒めます。
  4. 4
    出汁を加えしばらく煮ます。15分くらいで全体が馴染んだら醤油を回し入れ、よく混ぜます。
  5. 5
    仕上げにネギを入れ、ざっと混ぜて火を止めます。

おいしくなるコツ

出汁を加えたらコトコト煮て、醤油を加えた後もしばらくコトコト煮た方が味が馴染みます。ネギは仕上げに加えるとクタクタになりにくいです。

きっかけ

急いでいたので、乾燥野菜を使って野菜を刻む手間を省き、20~30分くらいの時間節約になりました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
時短 オカラ マクロビ ヴィーガン
料理名
オカラ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする