簡単です♪よもぎのお焼き(回転焼きの蓋を使って) レシピ・作り方
![簡単です♪よもぎのお焼き(回転焼きの蓋を使って)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b9e88e132fb68cf1f8b27e64f472d2a1c998308.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(28個人分)
- ☆薄力粉 300g
- ☆水 400~450cc
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ☆塩 少々
- ☆ヨモギ(冷凍) 100g
- 市販のあんこ(お彼岸限定 御座候) 1袋500g
作り方
-
1
☆印
薄力粉、ベーキングパウダー、塩、ヨモギをボウルに入れ、様子を見ながら、水を入れ、かき混ぜ生地を作る。 -
2
回転焼き器の蓋の部分に、薄くサラダオイルをなじませ、火にかける。回転焼き器が十分温まったら、①の生地をスプーンなどで入れる。(3mm高さくらい)
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3
回転焼き器の深い方(身の方)を火にかけ、温め
②の表面にぷつぷつと穴が開いてきたら、竹串などで取り、裏返し深い方に移し、表面が乾けば、お皿などに取る。 - 4 2回目以降は、生地を流し入れてから、火にかけ、穴が開いてきたら、深い方に移し、回転焼き器が熱いようなら、そのまま余熱、冷めてる場合は火をつけて、表面を乾かすと様子見ながら
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5
薄い生地なので、深い方の回転焼き器は、ずっと火をつけっぱなしでなくても、大丈夫です。
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6
後は、お好きなだけあんこを入れて、折りたたむだけです。
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7
焼いたときに一枚、味見をしたので、それくらい分あんこが余りました。挟むだけなので、何等分とか、深く考えず、入れて下さい。後で調整できます
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8
普通に回転焼きを作ると、あんこをたくさん入れ過ぎて、生地からはみ出て、焦げ付いたりしますが、そんな心配もなく、、かなり早く作ることができます。
-
9
サラダオイルは最初の一回しか使用してませんが、お使いの回転焼き器によって、オイルを使用してください。
(使用した、期間限定の御座候さんのあんこです) -
10
→http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109210000/
もぜひご覧になって下さい。
きっかけ
あんこを買ったので。
おいしくなるコツ
今年の春に積んで、冷凍していたヨモギを使っております。乾燥のヨモギを使っていただいても、良いかと思います。(ヨモギがなくても美味しいです)。生地はあまり重くない方が、広がりやすく、焼きやすいです。
- レシピID:1760003573
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- よもぎのお焼き
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