ホクホク海老芋の煮っ転がし レシピ・作り方

ホクホク海老芋の煮っ転がし
  • 1時間以上
  • 300円前後
amarj
amarj
調味料の分量は全て同量☆どんなお芋でもこれでおいしい煮ものに☆
女子が好きな甘めの味付けです*

材料(4人分)

  • 海老芋(里芋) 10こ
  • ◇砂糖 大さじ3
  • ◇しょうゆ 大さじ3
  • ◇みりん 大さじ3
  • ◇酒 大さじ3
  • ◇顆粒出汁の素 1袋

作り方

  1. 1 海老芋を洗い、濡れたままレンジで5~6分加熱し、ふきんを持つかゴム手袋をして皮を剥く。
    (5こで5~6分)
  2. 2 鍋に①を先に入れ、ひたひたになる様に水を入れ、蓋をして中火にかける。
  3. 3 沸騰したら火を弱め、灰汁を取り、◇のしょうゆ以外を入れ、落し蓋をして20分煮る。
  4. 4 芋に竹串がスッと通ったら、しょうゆを加えて再び10分弱火で煮込む。
    完成。

きっかけ

海老芋をたくさん頂いたので、料理上手なおばさん指導のもと作りました*

おいしくなるコツ

一度冷まして食べる前に沸騰させない様に温めて食べます。 味がしみ込みます*

  • レシピID:1760003499
  • 公開日:2011/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
海老芋の煮転がし
amarj
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • arikuiraku
    arikuiraku
    2020/01/15 23:08
    簡単に美味しくできた
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/01/08 23:15
    ホクホク海老芋の煮っ転がし
    この味付け、母の味に近いです。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る