ホクホク海老芋の煮っ転がし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老芋(里芋) 10こ
- ◇砂糖 大さじ3
- ◇しょうゆ 大さじ3
- ◇みりん 大さじ3
- ◇酒 大さじ3
- ◇顆粒出汁の素 1袋
作り方
-
1
海老芋を洗い、濡れたままレンジで5~6分加熱し、ふきんを持つかゴム手袋をして皮を剥く。
(5こで5~6分) - 2 鍋に①を先に入れ、ひたひたになる様に水を入れ、蓋をして中火にかける。
- 3 沸騰したら火を弱め、灰汁を取り、◇のしょうゆ以外を入れ、落し蓋をして20分煮る。
-
4
芋に竹串がスッと通ったら、しょうゆを加えて再び10分弱火で煮込む。
完成。
きっかけ
海老芋をたくさん頂いたので、料理上手なおばさん指導のもと作りました*
おいしくなるコツ
一度冷まして食べる前に沸騰させない様に温めて食べます。 味がしみ込みます*
- レシピID:1760003499
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 海老芋の煮転がし
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
arikuiraku2020/01/15 23:08簡単に美味しくできた
-
いぬつかい2015/01/08 23:15この味付け、母の味に近いです。とても美味しかったです。
女子が好きな甘めの味付けです*