甘長の佃煮 レシピ・作り方

甘長の佃煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
amarj
amarj
こんなにとうがらしが家にある事はあまり無いと思いますが・・・ご飯にもおつまみにも最適なので、ししとうやピーマンでお試し下さい*ご参考までに*

材料(1人分)

  • 甘長とうがらし 4パック
  • ◇しょうが 1こ
  • ◇しょうゆ 100cc
  • ◇みりん 100cc
  • ◇砂糖 大さじ6
  • ◇酢 30cc
  • ◇酒 50cc

作り方

  1. 1 これを使います*
  2. 2 とうがらしのヘタを取り、幅5㎝位に切り、塩を混ぜて30分置く。
  3. 3 しょうがの皮を剥き、千切りにして、長さ1cm位に切る。
  4. 4 ②の水気をよく切って、
    フライパンに◇としょうがを入れ、混ぜる。
  5. 5 とうがらしも加え、中火で汁気がなくなるまで煮詰める。

    →→→
  6. 6 完成*
    冷めたら冷蔵庫へ*

    →→→こんな感じになります。

きっかけ

甘長とうがらしを1箱頂いたので、田舎に電話して佃煮の作り方を教わりました*

  • レシピID:1760003407
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
甘長とうがらしの佃煮
amarj
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る