レンジ活用!時短肉じゃが++ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(小間やバラ等) 150g
- じゃがいも(大) 3個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1
- ※かつおだし(顆粒) 小さじ1
- ※水 大さじ2
- ※酒 大さじ2
- ※みりん 大さじ2
- ※砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
作り方
- 1 じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは皮をむき、お好みの大きさに切る。
- 2 じゃがいも・にんじんをタッパー(耐熱容器)に入れて蓋(ラップ)をし、600wレンジで3分加熱。
- 3 豚肉をお好みの大きさに切る。
- 4 鍋にサラダ油・にんにくを入れて火を付け、3の豚肉を炒める。
- 5 4に2のじゃがいも・にんじん、1の玉ねぎを加え、更に炒める。
- 6 全体に油がなじんだところで、※を加え、中火で3分煮込む。
- 7 6にしょうゆを加え、更に5分煮込んだら、出来上がり♪
きっかけ
キッチンが暑くて、なるべく煮込み時間を減らしたくて、レンジを活用しようと思いました・・・
おいしくなるコツ
レンジで軽く火を通すため、野菜は大きめにカットしても美味しく仕上がります♪ 煮込む時は、グツグツと音がたつ位の中火~強め中火で! 脂身多めの肉を使うと、全体に早く油が回り、火の通りも早くなります。
- レシピID:1760003306
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆいママ☆2021/07/07 03:47参考にして作りました。
電子レンジでできるので、これからの時期に良いですね。
レシピありがとうございます! -
Cherry20052015/07/29 19:15暑いのでレンジ調理は助かります♪
時短だし、美味しいし♡
ご馳走様でした☆
しっかり煮込んだ味に仕上がりました❤
じゃがいも大きめにカットしてもOK!!