和食のお総菜☆厚揚げとほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
御飯に合う、和食のお総菜です。

材料(2人分)

ほうれん草(4株)
1束
やわらか厚揚げ(△の物)
4個
☆だし汁
200cc
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5
☆塩
小さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
ゴマ和えの素
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は根本を切り落とし、洗い、水気がついたまま、ラップで包み、レンジで約2分、加熱。
    水洗いし、4等分に切る。
  2. 2
    厚揚げは、△を三等分に切り、ボールに入れ、熱湯を注ぎ油抜きする。
  3. 3
    鍋に☆印の材料を入れ、火にかけ、沸騰したら、厚揚げを入れ、落としぶたをして、約5~6中火で煮る。

    そのまま、味がなじむまで寝かせます。
  4. 4
    器に、①と炊いた厚揚げと煮汁も入れ、ゴマ和えの酢で和えれば完成です。
  5. 5
    こちらのお料理を含む『本日の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載しております。お時間があったら、ご覧になって下さい。

おいしくなるコツ

厚揚げにしっかりと味をなじませて下さい。ゴマ和えの本がなくても十分、美味しい組み合わせですが、炊き合わせとはまた違ったお料理になります。

きっかけ

厚揚げが安かったので。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
おかずの星 お総菜 和食 御飯が進む
料理名
厚揚げとほうれん草のゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする