和食のお総菜☆厚揚げとほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草(4株)
- 1束
- やわらか厚揚げ(△の物)
- 4個
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ゴマ和えの素
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ほうれん草は根本を切り落とし、洗い、水気がついたまま、ラップで包み、レンジで約2分、加熱。
水洗いし、4等分に切る。
-
- 2
- 厚揚げは、△を三等分に切り、ボールに入れ、熱湯を注ぎ油抜きする。
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- 3
- 鍋に☆印の材料を入れ、火にかけ、沸騰したら、厚揚げを入れ、落としぶたをして、約5~6中火で煮る。
そのまま、味がなじむまで寝かせます。
-
- 4
- 器に、①と炊いた厚揚げと煮汁も入れ、ゴマ和えの酢で和えれば完成です。
-
- 5
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- こちらのお料理を含む『本日の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載しております。お時間があったら、ご覧になって下さい。
おいしくなるコツ
厚揚げにしっかりと味をなじませて下さい。ゴマ和えの本がなくても十分、美味しい組み合わせですが、炊き合わせとはまた違ったお料理になります。
きっかけ
厚揚げが安かったので。
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