和食のお総菜☆厚揚げとほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

和食のお総菜☆厚揚げとほうれん草のゴマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
御飯に合う、和食のお総菜です。

材料(2人分)

  • ほうれん草(4株) 1束
  • やわらか厚揚げ(△の物) 4個
  • ☆だし汁 200cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ゴマ和えの素 大さじ2

作り方

  1. 1 ほうれん草は根本を切り落とし、洗い、水気がついたまま、ラップで包み、レンジで約2分、加熱。
    水洗いし、4等分に切る。
  2. 2 厚揚げは、△を三等分に切り、ボールに入れ、熱湯を注ぎ油抜きする。
  3. 3 鍋に☆印の材料を入れ、火にかけ、沸騰したら、厚揚げを入れ、落としぶたをして、約5~6中火で煮る。

    そのまま、味がなじむまで寝かせます。
  4. 4 器に、①と炊いた厚揚げと煮汁も入れ、ゴマ和えの酢で和えれば完成です。
  5. 5 こちらのお料理を含む『本日の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載しております。お時間があったら、ご覧になって下さい。

きっかけ

厚揚げが安かったので。

おいしくなるコツ

厚揚げにしっかりと味をなじませて下さい。ゴマ和えの本がなくても十分、美味しい組み合わせですが、炊き合わせとはまた違ったお料理になります。

  • レシピID:1760003055
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
おかずの星 お総菜 和食 御飯が進む
料理名
厚揚げとほうれん草のゴマ和え
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る