和食のお総菜☆厚揚げとほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は根本を切り落とし、洗い、水気がついたまま、ラップで包み、レンジで約2分、加熱。
水洗いし、4等分に切る。 - 2 厚揚げは、△を三等分に切り、ボールに入れ、熱湯を注ぎ油抜きする。
-
3
鍋に☆印の材料を入れ、火にかけ、沸騰したら、厚揚げを入れ、落としぶたをして、約5~6中火で煮る。
そのまま、味がなじむまで寝かせます。 - 4 器に、①と炊いた厚揚げと煮汁も入れ、ゴマ和えの酢で和えれば完成です。
- 5 こちらのお料理を含む『本日の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/に掲載しております。お時間があったら、ご覧になって下さい。
きっかけ
厚揚げが安かったので。
おいしくなるコツ
厚揚げにしっかりと味をなじませて下さい。ゴマ和えの本がなくても十分、美味しい組み合わせですが、炊き合わせとはまた違ったお料理になります。
- レシピID:1760003055
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げとほうれん草のゴマ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません