☆安い旨い早いの三拍子☆エビと豆腐の旨煮 レシピ・作り方

☆安い旨い早いの三拍子☆エビと豆腐の旨煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
安くて、簡単で、ボリュームもある。
そして、何よりも主人の大好物です。

ウチの定番おかずです。

材料(2人分)

  • 小エビ(むきエビ) 100g
  • 豆腐(木綿でも絹ごしでも) 1丁
  • キクラゲ 大1~2枚
  • 中華顆粒スープ 小さじ1
  • 1cup
  • 小さじ1
  • 薄口醤油 適宜
  • 水溶き片栗(片栗粉大さじ1+水20cc)
  • ショウガ(みじん切り) 20~30g
  • サラダオイル 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 キクラゲは、戻し、一口大に切る。

    エビは背わたがあれば、竹串で抜いておく。
  2. 2 中華鍋にサラダオイルとショウガを入れ、弱火でショウガの香りがするまで火にかける。
  3. 3 火を中火の強にし、小エビと、キクラゲを加え、軽く炒め合わせ、海老の色が変わってきたら、水、スープ、塩、豆腐を加え、沸騰させる。
  4. 4 鍋がぐつぐつとなってきたら、水ドキ片栗粉を加え、そこの方から、ゆっくりと豆腐を崩さないようにかき混ぜる。
  5. 5 火を止め、香り付けに、薄口醤油とごま油をかけ、全体を軽くかき混ぜ、
    器に盛ったら、完成です。
  6. 6 こちらのお料理を含む『今夜もちょっと中華な献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/
    に掲載しております。是非、ご覧になって下さい。

きっかけ

定番

おいしくなるコツ

青みに、アスパラガスを使用しております。ブロッコリーなどその時ある、お野菜で構いません。 片栗粉を入れる前に、一度、味を見て、塩、胡椒で味を調えて下さい。 水溶き片栗粉は、様子を見ながら、少しずつ加えて下さいね。

  • レシピID:1760002960
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 安価 美味しい
料理名
海老と豆腐の旨煮
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る