煮リンゴ入り 豆乳プリンです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 煮リンゴ リンゴ 1/4個
- レモン汁 大さじ3
- てんさい糖 小さじ2
- 無調整豆乳 2カップ
- 本葛粉 大さじ1.3
- 寒天粉 小さじ2/3
- てんさい糖 大さじ2.5
作り方
- 1 小鍋にリンゴ・てんさい糖・レモン汁を入れ、コトコト煮ます。煮汁がなくなりリンゴが柔らかくなれば火を止めます。
- 2 本葛粉を粉状にすります。鍋に豆乳・本葛粉を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- 3 寒天粉・てんさい糖・1を加え、弱火にかけます。
- 4 常にかき混ぜ、ふつふつと煮立ってきたら火を止めます。
- 5 粗熱が取れれば器に流し入れ、フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
リンゴが余ったので、煮詰めて豆乳プリンに入れてみました。サクサクしたリンゴの食感とトローっとしたプリンが楽しめます。
おいしくなるコツ
リンゴの甘煮は火を止める前に入れてもOKです。薄味なので、甘煮にするてんさい糖を増やしてもOKです。
- レシピID:1760002947
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- 豆乳プリン
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