酒粕入り豆乳ソースで 和風ドリアです♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆乳ソース(酒かす入り・つくレポ) 1カップ
- 炊いたご飯 茶碗1/2
- 玉ネギ 中1/4
- 人参 小1/4本
- 大葉(青シソ・自生) 1枚
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 人参と玉ネギは2㎜幅のイチョウ型に切り、大葉は適当に小さく刻みます。
- 2 鍋に人参・玉ネギ・豆乳ソースを入れ、中火で煮立たせます。煮立ったらトロ火にし、コトコト煮ます。野菜が柔らかくなってきたらOKです。
- 3 2に炊いたご飯を加え、よく混ぜ、弱火で煮ます。
- 4 仕上げに醤油を回しかけ、全体をよく混ぜ、一煮立ちさせます。器に盛り、刻んだ大葉を乗せます。
きっかけ
つくレポで作った酒粕入り豆乳ソースを使って、ドリアを作りました。仕上げに醤油を垂らすと、とっても美味しくなりました。
おいしくなるコツ
野菜は薄めに切ると煮る時間が少なくて済みます。スライスにすると溶けるので、少し厚みがある方がいいです。
- レシピID:1760002944
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- 和風ドリア
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