スライスは厚め!THIS IS ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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すいかサマ
『ゴーヤは苦みを押さえるために、薄目にスライス』、よく言いますが、勿体ない勿体ない。
薄くしすぎてふにゃふにゃになったら、ゴーヤは美味しくない

材料(1人分)

ゴーヤ
小2
木綿豆腐
1/2丁
顆粒だし(和風)
小さじ1
小さじ1
2個
醤油(めんつゆ)
大さじ1
NOWバーガー(魚肉ハンバーグ)
1/2個
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、固めに水切りをし、
    1cm幅くらいに、切る。(3x3x1cm位)

    魚肉ソーセージは1cm幅くらいに切り、横向きに置き、それをまた1cm幅に切る(1x1x3cm位)
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って、タネと綿ををスプーンで取り、洗い、
    5mm~7mmくらいの幅にスライスし、ザルにあげ、分量外の塩(小さじ1程度)を振って、しばらくおき、洗って、水気を切る
  3. 3
    卵を割りほぐし、醤油(もしくはめんつゆ)を入れ、かき混ぜる。
    (卵焼きより、少し濃いめの味付け)
  4. 4
    中華鍋に、サラダオイルを入れ、木綿豆腐と魚肉ソーセージを入れ、両面に焦げ目が付くくらい、焼き固めて、一旦、皿にあげる。
  5. 5
    サラダ油が少なければ、少し足し、ゴーヤを入れ、中火の強で、ゴーヤに焼き目が付くように炒める。
  6. 6
    ゴーヤに焼き目が付いてきたら、顆粒だしと塩を入れ、少ししんなりするまで炒める。(ここで一度、堅さと味をみて、硬ければ、少し水を加え、塩で味を調えて下さい。)
  7. 7
    フライパンに先ほどの豆腐とソーセージを戻し、混ぜ合わせ、解きほぐした卵を上から覆い被すように、一気に入れ、30秒。そのまま火を止め、かき混ぜないで、予熱で卵が固まるまで放置。
  8. 8
    あとはお皿に盛ったら出来上がりです。
    (予熱でもゴーヤに火が入りますので、堅めの仕上がりがよいです)

おいしくなるコツ

卵にしっかり目の味を付ける事が私のポイント 『ポーク』(ランチョンミート)で作って頂けたらMOST沖縄風。 代用品として、手に入りやすい魚肉ハンバーグで、作ります。豚肉や、ベーコンより、ポークに似た感じで、より沖縄風に仕上がると思います。

きっかけ

さぁ、ゴーヤの季節です☆

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
おかずの星2011 沖縄 簡単
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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