スライスは厚め!THIS IS ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゴーヤ
- 小2
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 顆粒だし(和風)
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 醤油(めんつゆ)
- 大さじ1
- NOWバーガー(魚肉ハンバーグ)
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は、固めに水切りをし、
1cm幅くらいに、切る。(3x3x1cm位)
魚肉ソーセージは1cm幅くらいに切り、横向きに置き、それをまた1cm幅に切る(1x1x3cm位)
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- 2
- ゴーヤは縦半分に切って、タネと綿ををスプーンで取り、洗い、
5mm~7mmくらいの幅にスライスし、ザルにあげ、分量外の塩(小さじ1程度)を振って、しばらくおき、洗って、水気を切る
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- 3
- 卵を割りほぐし、醤油(もしくはめんつゆ)を入れ、かき混ぜる。
(卵焼きより、少し濃いめの味付け)
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- 4
- 中華鍋に、サラダオイルを入れ、木綿豆腐と魚肉ソーセージを入れ、両面に焦げ目が付くくらい、焼き固めて、一旦、皿にあげる。
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- 5
- サラダ油が少なければ、少し足し、ゴーヤを入れ、中火の強で、ゴーヤに焼き目が付くように炒める。
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- 6
- ゴーヤに焼き目が付いてきたら、顆粒だしと塩を入れ、少ししんなりするまで炒める。(ここで一度、堅さと味をみて、硬ければ、少し水を加え、塩で味を調えて下さい。)
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- 7
- フライパンに先ほどの豆腐とソーセージを戻し、混ぜ合わせ、解きほぐした卵を上から覆い被すように、一気に入れ、30秒。そのまま火を止め、かき混ぜないで、予熱で卵が固まるまで放置。
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- 8
- あとはお皿に盛ったら出来上がりです。
(予熱でもゴーヤに火が入りますので、堅めの仕上がりがよいです)
おいしくなるコツ
卵にしっかり目の味を付ける事が私のポイント
『ポーク』(ランチョンミート)で作って頂けたらMOST沖縄風。
代用品として、手に入りやすい魚肉ハンバーグで、作ります。豚肉や、ベーコンより、ポークに似た感じで、より沖縄風に仕上がると思います。
きっかけ
さぁ、ゴーヤの季節です☆
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薄くしすぎてふにゃふにゃになったら、ゴーヤは美味しくない