小粒でぴりりと☆山椒みそ レシピ・作り方

小粒でぴりりと☆山椒みそ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
保存の出来る容器で作っておけば、あら熱を取って、そのまま冷蔵庫へ。色々なモノに使えます。

材料(数人分)

  • 味噌 100g
  • 山椒(冷凍したもの、あるいは瓶詰め) 40g
  • 生姜 20g
  • 味醂 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 生姜は、皮を剥いて千切りにしておく。
  2. 2 耐熱容器に、味噌、砂糖を入れ、味醂を加え混ぜ合わせ、生姜の千切り、山椒も加える。
  3. 3 耐熱容器の蓋をして、電子レンジで、30~40秒加熱し、一度かき混ぜ、再びレンジで、20~30秒加熱し、常温まで冷めれば出来上がりです。

きっかけ

冷凍した山椒を使って、おかいさんに合う料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

常備菜です。お弁当の御飯の上に乗せたり、おにぎりの具にしたり、冷や奴の上に乗せたり。 きゅうり等の、お野菜に付けて食べたり出来ます。もちろんお粥と!! 食欲のない季節に☆

  • レシピID:1760002737
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
ベストオブあさごはん2011 食欲不振 常備菜 味噌
料理名
山椒みそ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る