材料(2~3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(200g)
- 人参
- 5mm
- 玉ネギ
- くし型で5mm
- 葱
- 10cm
- しめじ
- 1本
- エビ
- 1尾
- くるみ
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ3/4
- 塩・胡椒
- 適量
- 溶き卵
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 酢醤油(1:1くらい、お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 蒸し器、クッキングシート、あれば型(6×10×H6くらい)を用意しておく。
-
- 2
- くるみは粗く切り、人参はみじん切り、玉ネギ、葱、しめじは5mmくらいの角切りにする。片栗粉を振りかけておく。
-
- 3
- 生姜はすりおろし、分量の調味料と合わせておく。
-
- 4
- エビは背わたを取り、お湯でさっと煮て殻を剥く。
存在感を出して、少し大き目に切る。
鶏もさっと湯通しする。
-
- 5
- 鶏を横に2等分し(皮のない方を薄めに)、皮のある方は観音開きにし、型の大きさに合わせて細い方を切り落とす(包んだとき、足りない所にかぶせます)。両面に塩・胡椒をふる。
-
- 6
- 皮の無い方は、細かくみじん切りにし、包丁でたたいて挽肉にする。
-
- 7
- ボールに鶏、塩少々を入れてこね、粘りがでてきたら、調味料、卵、野菜、エビも入れこねる。
-
- 8
- 鶏を皮を下にして置き、具をのせ身を閉じる。閉じきれないところは、切り落としておいた身を継ぎ足す(きっちり閉じれなくても大丈夫です)。
-
- 9
- クッキングシートにくるみ、シートの綴じ目を上にして型にいれる。
十分湯気のたった蒸し器で、中火で20分~25分蒸す。
冷ましてからスライスし、酢醤油でいただきます。
おいしくなるコツ
後から味を足して食べるので、薄味にしています。酢醤油をかけてしばらく置くと、味が浸みておいしいです。
型が無くても出来ますが、型に入れると、シートがほどけて汁が鍋にこぼれたりせず、後片付けが楽です。蒸し時間は、鶏の太さで調節してください。
きっかけ
添加物なしのソーセージから発展
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません