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エビと胡桃入りガランティーヌ レシピ・作り方

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gold leaf
エビと胡桃でアクセント。夏は冷蔵庫から出した冷え冷えをどうぞ。

材料(2~3人分)

鶏胸肉
1枚(200g)
人参
5mm
玉ネギ
くし型で5mm
10cm
しめじ
1本
エビ
1尾
くるみ
1かけ
生姜
1かけ
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ3/4
塩・胡椒
適量
溶き卵
小さじ2
片栗粉
大さじ1/2
酢醤油(1:1くらい、お好みで)
適量
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作り方

  1. 1
    蒸し器、クッキングシート、あれば型(6×10×H6くらい)を用意しておく。
  2. 2
    くるみは粗く切り、人参はみじん切り、玉ネギ、葱、しめじは5mmくらいの角切りにする。片栗粉を振りかけておく。
  3. 3
    生姜はすりおろし、分量の調味料と合わせておく。
  4. 4
    エビは背わたを取り、お湯でさっと煮て殻を剥く。
    存在感を出して、少し大き目に切る。
    鶏もさっと湯通しする。
  5. 5
    鶏を横に2等分し(皮のない方を薄めに)、皮のある方は観音開きにし、型の大きさに合わせて細い方を切り落とす(包んだとき、足りない所にかぶせます)。両面に塩・胡椒をふる。
  6. 6
    皮の無い方は、細かくみじん切りにし、包丁でたたいて挽肉にする。
  7. 7
    ボールに鶏、塩少々を入れてこね、粘りがでてきたら、調味料、卵、野菜、エビも入れこねる。
  8. 8
    鶏を皮を下にして置き、具をのせ身を閉じる。閉じきれないところは、切り落としておいた身を継ぎ足す(きっちり閉じれなくても大丈夫です)。
  9. 9
    クッキングシートにくるみ、シートの綴じ目を上にして型にいれる。
    十分湯気のたった蒸し器で、中火で20分~25分蒸す。
    冷ましてからスライスし、酢醤油でいただきます。

おいしくなるコツ

後から味を足して食べるので、薄味にしています。酢醤油をかけてしばらく置くと、味が浸みておいしいです。 型が無くても出来ますが、型に入れると、シートがほどけて汁が鍋にこぼれたりせず、後片付けが楽です。蒸し時間は、鶏の太さで調節してください。

きっかけ

添加物なしのソーセージから発展

公開日:2011/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ガランティーヌ

このレシピを作ったユーザ

gold leaf こんにちは。なるべく化学調味料、加工食品を使わず、減塩・減糖を心がけています。あまり豪華なものはないのですが、体に良さそうな食生活をしたいなと思っています。お気に入りに登録・印刷してくださった方、ありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。

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