ほうじ茶の 豆乳プリン 粒あん添えです♪ レシピ・作り方

ほうじ茶の 豆乳プリン 粒あん添えです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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ほうじ茶の香りと味の豆乳プリンには粒あんが合うと思い、乗せました。和菓子を頂いている感じします。

材料(6人分)

  • 無調整豆乳 400cc
  • ほうじ茶 大さじ山盛り1
  • てんさい糖 大さじ3
  • 本葛粉 大さじ1.3
  • 寒天粉 小さじ2/3
  • 粒あん(自家製・レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 本葛粉をすり鉢で粉状に摺ります。
  2. 2 鍋に豆乳・1を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3 2にてんさい糖・寒天粉・ほうじ茶を入れ、火にかけます。弱火で常にかき混ぜながらじっくり煮詰めます。お茶の色がついてきたら沸騰させて火を止めます。
  4. 4 3を熱いうちに漉します。
  5. 5 粗熱が取れれば、陶器など和風の器に流し込みます。ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。数時間で出来あがるので、冷やしておいた粒あんを好きなだけ乗せます。

きっかけ

ほうじ茶で煮出した豆乳プリンに粒あんを乗せて頂きます。お手軽な和風のオヤツです。

おいしくなるコツ

粒あんは多めに作って冷蔵庫で保存しておくと便利です。ほうじ茶の色と香りを出すために、いつもより時間をかけて煮詰めます。トロ火で温めながら煮詰め、茶色くなってきたら火を強めて沸騰させるといいです。

  • レシピID:1760002708
  • 公開日:2011/07/18
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カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
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ほうじ茶 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳プリン
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