ほうじ茶の 豆乳プリン 粒あん添えです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無調整豆乳 400cc
- ほうじ茶 大さじ山盛り1
- てんさい糖 大さじ3
- 本葛粉 大さじ1.3
- 寒天粉 小さじ2/3
- 粒あん(自家製・レシピあり) 適量
作り方
- 1 本葛粉をすり鉢で粉状に摺ります。
- 2 鍋に豆乳・1を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
- 3 2にてんさい糖・寒天粉・ほうじ茶を入れ、火にかけます。弱火で常にかき混ぜながらじっくり煮詰めます。お茶の色がついてきたら沸騰させて火を止めます。
- 4 3を熱いうちに漉します。
- 5 粗熱が取れれば、陶器など和風の器に流し込みます。ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。数時間で出来あがるので、冷やしておいた粒あんを好きなだけ乗せます。
きっかけ
ほうじ茶で煮出した豆乳プリンに粒あんを乗せて頂きます。お手軽な和風のオヤツです。
おいしくなるコツ
粒あんは多めに作って冷蔵庫で保存しておくと便利です。ほうじ茶の色と香りを出すために、いつもより時間をかけて煮詰めます。トロ火で温めながら煮詰め、茶色くなってきたら火を強めて沸騰させるといいです。
- レシピID:1760002708
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- 豆乳プリン
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