夏の定番♪冷たいアジ南蛮漬け レシピ・作り方

夏の定番♪冷たいアジ南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
暑い日にはお酢を使った料理が、美味しいですね☆

材料(2人分)

  • 小アジ 1パック(10匹くらい)
  • タマネギ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • 大根 5cmくらい
  • 青じそ 5枚
  • ショウガ 1かけ
  • 100cc
  • ポン酢 100cc
  • 適宜
  • 鷹の爪(輪切り) お好み
  • サラダオイル 適宜

作り方

  1. 1 アジは、洗って、ぬめりをとり、ペーパータオルなどの上にのせ、水気をとり、軽く塩胡椒をし、ビニール袋に入れ、小麦粉をまぶす。
  2. 2 野菜は、全て千切りにし、ボールに入れ塩をあて、水分が出たら絞って、酢、ポン酢、鷹の爪のを加え混ぜ合わせ、盛りつけようの皿に入れる。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダオイルを入れ、アジをあげる。(170度中火)
  4. 4 アジが揚がったら、2のお皿に次々と入れる。
  5. 5 あら熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷たく冷やす。

きっかけ

豆あじ

おいしくなるコツ

更に、レモンの絞り汁を加えると更に風味がUP↑します。

  • レシピID:1760002574
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
おつまみ2011 ビール お酢
料理名
豆あじマリネ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2015/05/10 19:10
    夏の定番♪冷たいアジ南蛮漬け
    鯵をいただいたので参考にさせていただきました~!さっぱりした味付けでとっても美味しくでき大満足です^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る