ホクホク新じゃがとスルメイカのトマト煮 レシピ・作り方
![ホクホク新じゃがとスルメイカのトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d5ae3dcc4de0bd78dd1f185631a908d3bdef247.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは良く洗い、皮付きのまま耐熱容器に入れ、レンジで3分ほど、加熱して、ほぼ火を通しておく
-
2
ニンニク、タマネギ、セロリはスライス、ナスは輪切りにする。
粒の黒胡椒は粗く潰しておく。 -
3
鍋にニンニク、二つに割った鷹の爪とオリーブオイルを入れ、弱火にかける。
オイルにニンニクと鷹の爪の香りが映ったら、スルメイカを入れる。 -
4
スルメイカを入れ、ザッとかき混ぜ、
タマネギ、セロリ、ナスも加える。
野菜に油が回ったら、
塩、カットトマト、黒胡椒、タイム、
じゃがいもを加えて、沸騰させる。 -
5
4が沸騰したら、中火に落とし、
約15分ほど煮込む。
必ず味見をして、塩加減を確認する。(煮詰め方で味が薄くなったり、酷なり過ぎたりします) - 6 器に盛り、オレガノ、レモンを飾る。
きっかけ
定番です
おいしくなるコツ
熱々も、冷たく冷やしても美味しいです。じゃがいもの代わりに、ペンネなどのショートパスタを入れても美味しいです。パスタソースとしても本当に美味しいです。
- レシピID:1760002527
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのトマト煮
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません