さくらの塩漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- 八重桜の花 200g
- 塩(粗塩) 60g
- 米酢 大さじ4
作り方
- 1 八重桜の花は花柄をつけたまま摘み、2つくらいの花がつながった状態にしておく。
- 2 ボールに水をはり、優しく桜の花をあらう。
- 3 2の水を切り、新聞紙にペーパータオルをのせ、その上に桜を並べ、水分を切る。
- 4 容器に桜の花を塩をまぶしながら入れ、ラップを上に置き、桜の花の2倍の重さの重石をかけ、冷蔵庫で2日ほどおきます。
-
5
あくと、水分が出たら、桜を軽く絞り、
再び容器に戻し、酢(あれば白梅酢)を入れ、ペーパータオルをかけてお酢が全体になじむように軽く押し、蓋をして冷蔵庫で保存する。 - 6 私は桜の葉っぱも同じ容器に2段で漬けてます。桜の葉は軽くお湯をかけ、桜の花と同じ手順です。
きっかけ
さくら
おいしくなるコツ
長期保存する場合は5の後に一度、容器から取り出し、陰干しし、再び塩をしてビン等に詰め直します。
- レシピID:1760002449
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- さくらの塩漬け
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かあなかさやま2014/04/09 15:01初めて作りました!香りがすごくいいです^ ^