フライパンで焼く バター無しマドレーヌです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 炒った米ぬか 1/2カップ
- 砂糖入りホットケーキミックス 1カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 重曹 3g
- レモン汁 大さじ1
- パンプキンシードペースト 大さじ2
- 無調整豆乳 90cc
- パンプキンシード豆乳クリーム(レシピあり 適量
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹を入れてよく混ぜます。生クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
- 2 小鍋に豆乳・パンプキンシードペーストを入れ、よく混ぜます。弱火にかけ、混ぜながら煮溶かします。溶ければ火からおろします。
- 3 ボウルに2を加え、ダマが残らないよう良く混ぜます。レモン汁も加え、混ぜます。
- 4 3にクルミを加え、ざっくりと混ぜます。
- 5 マドレーヌ型の内側に菜種油を塗り、4を流し込みます。フライパンを温め、型を並べ、フタをして中火で焼きます。
- 6 15分ほどでふっくら焼き上がるので、火からおろします。粗熱が取れれば型から取り出してお皿に移し、パンプキンシード豆乳クリームを添えます。
きっかけ
マドレーヌの型を買ったので、フライパンでバター無しのマドレーヌを焼いてみました。パンプキンシードペーストを入れたので、もっちりです。
おいしくなるコツ
パンプキンシードペーストを入れるともっちりするので、サクサク感がいいなら、少なめにしましょう。焼き上がったかどうかは、箸を差してみて生地がついてこなければOKです。
- レシピID:1760002420
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
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