フライパンで焼く バター無しマドレーヌです♪ レシピ・作り方

フライパンで焼く バター無しマドレーヌです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
オーブンがないので、フライパンを使いましたが、うまく膨らんでくれました。炊飯器ケーキと同じ材料でマドレーヌができました。

材料(4人分)

  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • 砂糖入りホットケーキミックス 1カップ
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 重曹 3g
  • レモン汁 大さじ1
  • パンプキンシードペースト 大さじ2
  • 無調整豆乳 90cc
  • パンプキンシード豆乳クリーム(レシピあり 適量

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹を入れてよく混ぜます。生クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
  2. 2 小鍋に豆乳・パンプキンシードペーストを入れ、よく混ぜます。弱火にかけ、混ぜながら煮溶かします。溶ければ火からおろします。
  3. 3 ボウルに2を加え、ダマが残らないよう良く混ぜます。レモン汁も加え、混ぜます。
  4. 4 3にクルミを加え、ざっくりと混ぜます。
  5. 5 マドレーヌ型の内側に菜種油を塗り、4を流し込みます。フライパンを温め、型を並べ、フタをして中火で焼きます。
  6. 6 15分ほどでふっくら焼き上がるので、火からおろします。粗熱が取れれば型から取り出してお皿に移し、パンプキンシード豆乳クリームを添えます。

きっかけ

マドレーヌの型を買ったので、フライパンでバター無しのマドレーヌを焼いてみました。パンプキンシードペーストを入れたので、もっちりです。

おいしくなるコツ

パンプキンシードペーストを入れるともっちりするので、サクサク感がいいなら、少なめにしましょう。焼き上がったかどうかは、箸を差してみて生地がついてこなければOKです。

  • レシピID:1760002420
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マドレーヌ 米ぬか マクロビ ヴィーガン
料理名
マドレーヌ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る