焼き飯を利用して ミートソース丼です♪ レシピ・作り方

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mak789
残ったご飯をそのまま食べるより、焼き飯にして、ミートソースをかけたら美味しい、と思いつきました。

材料(3人分)

炊いた雑穀ご飯
300g
野菜炒めの残り
200g
炒った米ぬか
大さじ3
ネギ
50g
生椎茸
小3枚(40g)
大豆ミート(ひき肉風)
30g
葛粉
大さじ1.5
葛粉用水
大さじ1.5
味噌
大さじ2
醤油
大さじ2
出汁
1カップ
ごま油
大さじ1.5
菜種油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を絞っておきます。ネギは5㎜の小口切り、生椎茸も5㎜角に刻んでおきます。
  2. 2
    器に味噌・醤油を合わせます。
  3. 3
    鍋にごま油を熱し、生椎茸・ネギを炒めます。
  4. 4
    3に大豆ミートを加えサッと炒めます。出汁も加え、全体を混ぜます。
  5. 5
    4に2を加え、よく混ぜます。弱火にし、フタを少しずらして煮詰めます。
  6. 6
    鍋(フライパン)に菜種油を熱し、ご飯を炒めます。
  7. 7
    6に野菜・炒った米ぬかを加え、よく炒めます。全体が温まれば火からおろし、器に盛ります。
  8. 8
    5の水分が減れば、水で溶いた葛粉を加え、静かに混ぜます。しばらくしたら火を止め、器に盛った焼き飯にかけます。

おいしくなるコツ

ミートソースはグツグツ煮て水分を飛ばします。葛粉を入れるとちょうどよいトロミがつきます。ご飯はこげつきやすいので、油を多めにして常にかき混ぜます。

きっかけ

残り物のご飯を焼き飯にして、大豆ミートのミートソースをかけると、美味しいミートソース丼になりました。ご飯が新しいものなら焼き飯にしなくてもいいと思います。

公開日:2011/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
焼き飯 ミートソース マクロビ ヴィーガン
料理名
ミートソース丼

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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