バナナと黒砂糖炊飯器ケーキ 豆乳クリーム添えです♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6~7人分)
- バナナ 1本
- 多良間島黒砂糖 大さじ2.5
- 炒った米ぬか 3/4カップ
- 無糖ホットケーキミックス(HCM) 3/4カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 重曹 4g
- レモン汁 大さじ1
- 無調整豆乳 90cc
- 黒砂糖豆乳クリーム(全粒粉・レシピあり) 適量
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹を入れ、よく混ぜます。クルミは空炒りして細かくしますレモンを絞っておきます。
- 2 小鍋にバナナを適当に切って入れ、マッシャーなどで完全に潰します。
- 3 2に豆乳・黒砂糖を加え、弱火にかけて煮溶かします。溶ければ火からおろし、1のボウルに加え、レモン汁も加えて、ダマにならないよう混ぜます。
- 4 3にクルミを加え、ザックリと混ぜます。
- 5 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に、4を入れます。表面を平らにならし、通常モードで炊きます。
- 6 炊ければ保温せず、内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればクッキングシートをはがしてお皿に移し、丸い型で6つくらい抜きます。黒砂糖豆乳クリームをかけます。
きっかけ
バナナがあったので、黒砂糖と合わせて炊飯器ケーキを作りました。米ぬかもたっぷり入っています。丸くカットして、アクセントに黒砂糖と全粒粉で作った豆乳クリームを添えました。
おいしくなるコツ
今回は炒った米ぬかとHCMを半々にしたのでよく膨らみました。丸くカットすると目先が変わります。黒砂糖豆乳クリームは挟んでもOKです。たっぷりかけると、見た目がリッチになります。
- レシピID:1760002329
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
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