収穫した新玉ネギ スープ仕立てにしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
新玉ネギの小さいものがいっぱい採れたので、刻まずに炒め煮にすると、スープになりました。

材料(3人分)

新玉ネギ(自家栽培)
小6個
ごま油
大さじ1
適量
薄口醤油
お玉1/2~1

作り方

  1. 1
    ネギの部分と玉ネギを分け、よく洗います。ネギは1cmに切り、玉ネギは大きいものは半分に、一口サイズのものはそのままで両端とヘタを切り落とします。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、玉ネギを炒めます。油がなじんだらネギも加えて炒めます。
  3. 3
    2にかぶるくらいの水を加え、醤油も加えます。フタをしてグツグツ煮ます。トロトロになればOKです。

おいしくなるコツ

一口サイズのものは切らずに煮込みます。大きめのものだけ半分にします。ゴロっとしたままの方が美味しくなります。醤油の量は好みで加減してください。

きっかけ

小さい新玉ネギがいっぱい収穫できたので、まるごとスープにしました。トロトロ柔らかくて、和風コンソメみたいです。

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
新玉ネギ 和風スープ マクロビ ヴィーガン
料理名
新玉ネギのスープ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする